Mohon tunggu...
Hafidz Rifki
Hafidz Rifki Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Undip

3 Desember 1999

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa Undip Ajarkan Cara Budidaya Lele dan Kangkung dalam Ember

6 Agustus 2021   00:15 Diperbarui: 6 Agustus 2021   00:15 222
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pandemi Covid-19 menyebabkan banyak sektor ekonomi yang terdampak, terutama pada sektor ekonomi menangah ke bawah. Masyarakat yang mengalami penurunan kondisi ekonomi semakin disulitkan dengan adanya kegiatan pembatasan yang diterapkan pemerintah. Oleh karena itu, banyak masyarakat yang mulai berusaha mengembangkan bisnis budidaya yang dapat dilakukan di mana saja dan dengan modal yang rendah seperti budidaya lele dan kangkung dalam ember.

Budidaya lele dan kangkung di dalam ember akhir - akhir ini menjadi sebuah tren bagi masyarakat yang berusaha meningkatkan pendapatan dengan memanfaatkan lahan sisa yang ada. Budidaya ini banyak dilakukan karena memiliki banyak keunggulan, di antaranya yaitu biaya produksi yang murah, perawatan yang mudah dan dapat memberikan dua hasil panen sekaligus. 

Lele dan kangkung dipilih karena tidak memerlukan suatu perlakuan yang khusus sehingga dapat dilakukan oleh siapapun. Sedangkan alat dan bahan yang digunakan hanyalah ember dan gelas plastik, bibit lele, kangkung yang masih memiliki akar, kawat dan solder sehingga dapat diperoleh dengan sangat mudah.

Berdasarkan uraian tersebut maka Hafidz Rifki Faishal, mahasiswa Undip, berusaha mengusung topik tersebut menjadi sebuah program dalam pelaksanaan KKN. 

Program tersebut ditujukan kepada warga RT 2 RW 6 Kampung Malangan, Kelurahan Tidar Utara, Kecamatan Magelang Selatan, Kota Magelang. Manfaat yang diharapkan dengan adanya program tersebut yaitu dapat meningkatkan pendapatan masyarakat di lokasi KKN, meningkatkan ketersediaan bahan pangan dan memberikan inspirasi bagi lingkungan sekitarnya.

Dokpri
Dokpri
Dokumentasi pelaksanaan program/dokpri
Dokumentasi pelaksanaan program/dokpri

Pelaksanaan program penyuluhan dan pelatihan budidaya lele dan kangkung disambut dengan baik oleh warga yang dibuktikan dengan banyaknya warga yang hadir dan aktig pada kesempatan tersebut. 

Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan memberikan materi mengenai pengertian dan manfaat budidaya lele dan kangkung dalam ember, pemilihan bahan – bahan yang dapat digunakan serta cara pemeliharaan hingga panen. 

Seusai dilakukan penyuluhan kemudian dilanjut dengan proses pelatihan bagi warga dalam memulai budidaya lele dan kangkung dalam ember. Kegiatan pelatihan ini didominasi oleh bapak - bapak karena tingginya rasa keingintahuan mereka terhadap cara budidaya lele yang sederhana ini. 

Proses pemeliharaan nantinya akan dilakukan bersama oleh warga dengan mengatur jadwal pemberian pakan dan penggantian air. Hasil panen lele dan kangkung nantinya akan dapat dijual ke berbagai warung makan untuk memberikan pendapatan tambahan maupun dapat dikonsumsi sendiri untuk menekan biaya pangan sehari - hari serta dapat menjamin kesehatan pangan keluarga.

Penulis : Hafidz Rifki Faishal

DPL : Yanuar Yoga Prasetyawan, S.Hum., M.Hum.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun