Mohon tunggu...
Guıɖo Arısso
Guıɖo Arısso Mohon Tunggu... Insinyur - ᗰᗩᖇᕼᗩEᑎ

ᗰᗩᖇᕼᗩEᑎ

Selanjutnya

Tutup

Hobby Pilihan

Sensasi Ngopce (Ngopi Campur Cengkeh) yang Anda Harus Tahu

9 September 2021   11:53 Diperbarui: 9 September 2021   12:24 400
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi kopce. (Yentit.com)

Kemarin sore salah seorang rekan kompasianer di grup whatsapp menanyakan kepada saya ihwal seperti apa sih sensasi dari ngopce (ngopi campur cengkeh) itu (?).

"Mas Gui, gimana sih rasanya ngopce itu? Jadi pengen nyoba deh akuh" tanyanya

"Ya, seperti ngopi pada umumnyalah, Mba. Cuma ya ekstrak bunga cengkehnya berasa dikit di lidah dan tenggorokan"

"Nanti coba aja gih buat ramuan sendiri" lanjutku

"Ok! Sekalian bagi tips buatnya juga dong, Mas. Biar akuh makin anu dan nganu" pintanya lagi

**

Sebenarnya berbicara soal tips membuat ramuan kopi campur cengkeh (kopce) itu mudah dan gampang kok, gaess.. Kendati, kamu bisa bereksperimen sendiri di rumah.

Begini. Saya beri gambaran kasarnya saja, ya. Mengingat selera ngopi setiap orang kan berbeda berikut proses dan/atau tatacara penyeduhan dan sajiannya.

Namun, seturut eksperimen ngopce yang saya pernah lakukan di rumah (dan secara kebetulan saya menjadikan diri saya sendiri sebagai kelinci percobaan) adalah sbb:

(Komposisi)

Bahan

  1. Bubuk kopi sebanyak 1/2 sendok dan gula 2 sendok makan
  2. 2 butir cengkeh kering (dalam bentuk utuh atau bisa juga ditumbuk dulu hingga halus)

Cara pembuatan

Campurkan kopi, gula dan bubuk cengkeh ke dalam cerek/gelas/mug yang berisikan air panas, lalu diadukkan hingga rata.

Nah! Setelah itu bisa langsung diminum atau bisa juga ampasnya disaring dulu biar enggak ikut keseruput.

O iya, hampir lupa. Proses sajian kopce di atas lebih afdol untuk kalian yang punya persedian kopi sendiri di rumah. Sementara bagi penggemar kopi sachetan, ya, tingga disesuaikan saja, ya.

Gimana, mudah bukan?

Ngemeng-ngemeng, minum kopi campur cengkeh itu nikmat dan bikin sehat lho, gaess.. 

Ya, tentu saja khasiatnya masih setali tiga uang dengan sifat mandraguna kopi dan cengkeh bagi tubuh manusia. Pembaca saleh semuanya sudah pasti tahulah narasi seputar rempah kebanggaan rakyat itu. Tentu saja.

Jadi, sampai di sini jika ada di antara Anda yang ingin bertanya tentang kopce, jangan sungkan-sungkan dan muluk-muluk, ya.

Tenang! Satu pertanyaan cuma seratus rebu. Qiqiqiqi (becanda gaess..)

Udah. Salam ngopce

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun