Membungkus buah di pohon sudah lama dilakukan oleh sebagian besar pemilik tanaman buah-buahan, utamanya buah dengan pohon besar semisal belimbing manis, pepaya, pisang, mangga, jambu, kelengkeng, anggur, dan sebagainya.
Kegiatan membungkus buah banyak manfaatnya, terutama dalam melindungi buah dari hama, penyakit, dan faktor lingkungan.
Pembungkusan juga dapat meningkatkan kualitas buah, seperti ukuran, warna, dan rasa, serta meminimalkan kerusakan fisik seperti retak atau terkelupas.Â
Berikut ini adalah beberapa manfaat spesifik dari membungkus buah-buahan di pohon.
Perlindungan hama
Banyak hama yang suka menyerang atau memakan buah-buahan. Termasuk memanfaatkan buah untuk berkembang biak untuk fase tertentu.
Lalat buah biasanya memanfaatkan buah untuk menempatkan telurnya di dalam buah. Setelah berkembang menjadi larva, maka buah akan dimakan oleh ulat ini dan buah menjadi rusak.
Dengan membungkus buah sejak masih kecil, lalat buah tidak dapat menempatkan telur-telurnya sehingga buah selamat dari serangan larva lalat buah.
Membungkus buah juga dapat mencegah hama seperti burung yang suka mematuk dan memakan buah yang ada.
Dengan demikian, membungkus buah dapat memberi perlindungan terhadap serangan hama, khususnya hama serangga, kutu, dan burung pemakan buah.