Daun pepaya jepang atau dalam dunia tumbuh-tumbuhan dikenal sebagai Cnidoscolus aconitifolius memiliki banyak manfaat untuk  kesehatan.Â
Namun dibalik manfaatnya, tanaman yang hanya bisa dinikmati daunnya ini juga dapat menimbulkan efek samping untuk mereka yang suka mengkonsumsinya.
 Sebenarnya, tanaman ini adalah kerabat singkong meskipun dinamakan daun pepaya jepang. Ada beberapa jenisbentuk daun pepaya jepang.
Daun pepaya jepang memiliki bentuk menjari, permukaan halus, dan ujung daun meruncing. Daun ini memiliki tangkai daun dan tata letak daun berseling.
Beberapa ciri khusus tumbuhan ini adalah sebagai berikut:
- Panjang daun pepaya jepang rata-rata 12,73 cm, lebar rata-rata 7,5 cm
- Batang berkayu berwarna kecoklatan
- Biji berwarna hijau
- Bunga berwarna putih
- Serbuk daun berwarna hijau tua, bau khas, dan rasa hambar
- Daun pepaya jepang memiliki rasa cenderung manis dibandingkan dengan daun pepaya biasa yang pahit.
Manfaat daun pepaya jepang
Daun pepaya jepang memiliki berbagai manfaat bagi orang yang mengkonsumsinya. Â Di dalam daun pepaya jepang terkandung zat-zat berikut ini.
1. Memiliki sifat antidiabetik
Daun pepaya jepang  atau Cnidoscolus chayamansa memiliki sifat antidiabetes karena mengandung flavonoid dan asam fenolik .
Cara kerjanya, mengurangi penyerapan glukosa dari makanan ke dalam darah dan meningkatkan penyerapan glukosa dalam sel hati.
Daun pepaya jepang juga dapat merangsang pelepasan insulin dari sel beta pankreas dan enekan sekresi glukagon.
2. Punya sifat antioksidan
Daun pepaya jepang memiliki sifat antioksidan yang kuat karena mengandung senyawa flavonoid, polifenol, vitamin C, saponin, dan alkaloid.Â