Mohon tunggu...
Gramedia Official
Gramedia Official Mohon Tunggu... Lainnya - Tempat kamu mencari buku 📚

📖 Halaman untuk pecinta buku. Dari trivia, review, hingga rekomendasi buku dari #SahabatTanpaBatas-mu. 🤗

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

5 Fakta Menarik dari Ayam Pop, Makanan Khas Padang yang Populer!

31 Maret 2023   11:15 Diperbarui: 31 Maret 2023   11:15 268
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Shutterstock/Ariyani Tedjo via Kompas.com

Pada saat datang ke rumah makan Padang, menu apa yang pertama kamu pesan? Dari sekian banyak meu, ayam pop masih menjadi salah satu pilihan kamu. Rasanya yang khas, gurih dan juga lezat bisa menjadi obat perut yang lapar.

Olahan ayam khas Minang ini menjadi salah satu hidangan favorit banyak orang. Popularitas dari ayam pop bahkan tidak kalah dari masakan Padang lainnya seperti rendang, dendeng balado, maupun gulai otak.

Ayam pop sendiri memiliki tampilan dengan warna yang pucat, sehingga membedakannya dengan olahan ayam yang lainnya.  Namun, jangan tertipu dengan penampilannya, karena tekstur dari ayam pop ini sangat gurih, lembut, dan juga kaya akan aroma rempahnya yang sukses membuat banyak orang ketagihan.

Banyaknya orang yang menyukai ayam pop, sehingga tidak heran kalau ayam pop di rumah makan Padang sering habis. Nah, kamu juga bisa membuat ayam pop sendiri di rumah. 

Ada banyak sekali resep cara membuat ayam pop yang bisa kamu dapatkan dengan mudah.

Di balik kelezatan dari ayam pop, tersimpan beberapa fakta menarik yang mungkin belum kamu ketahui. Daripada penasaran, yuk simak informasi tentang fakta unik dari ayam pop ini.

Fakta Menarik dari Ayam Pop

1. Berawal dari menu andalan resto Family Benteng Indah

Ayam pop sendiri muncul pertama kali berasal dari restoran Family Benteng Indah yang terdapat di Bukittinggi, Sumatra Barat. Olahan ayam pop ini diciptakan oleh salah satu pendiri dari restoran Family Benteng Indah di tahun 1950.

Ayam pop yang ada di restoran Family Benteng Indah ini memiliki keunikan tersendiri, di mana setelah direbus, ayam kemudian digoreng secara cepat. Cara inilah yang membuat ayam pop masih berwarna putih, tetapi mempunyai tekstur luar yang renyah.

Nah, untuk nama 'pop'nya sendiri, diketahui berasal dari kata 'populer'. Nama ini berkaitan dengan fakta bahwa awal dari kemunculan ayam pop ini sangatlah populer atau laris.

2. Cara pengolahan yang unik dan autentik

Salah satu menu terlaris di restoran Padang ini memiliki cara membuat ayam pop yang unik dan autentik. Untuk bisa mendapatkan rasa yang gurih dan kaya akan rempah-rempah, cara membuat ayam pop harus direbus dalam bumbu dan juga air kelapa.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun