Mohon tunggu...
Gramedia Official
Gramedia Official Mohon Tunggu... Lainnya - Tempat kamu mencari buku 📚

📖 Halaman untuk pecinta buku. Dari trivia, review, hingga rekomendasi buku dari #SahabatTanpaBatas-mu. 🤗

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

9 Makanan Olahan Madu yang Lezat dan Sehat, Dijamin Ketagihan!

10 Januari 2023   08:30 Diperbarui: 10 Januari 2023   08:32 701
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Photo by leppakerttu on Pixabay

Manfaat madu yang sangat banyak membuatnya juga jadi bahan olahan makanan. Beruntungnya madu cocok jadi bahan olahan makanan, bahkan bisa membuat makanan jadi lebih enak. Ada beberapa makanan olahan madu yang bisa kamu coba di rumah.

Makanan Olahan Madu

Berikut ini makanan olahan madu yang enak dan juga sehat:

1. Roti Bakar Madu

Makanan olahan madu yang pertama adalah roti bakar madu yang lezat. Caranya sangat sederhana dengan sediakan saja roti putih. Kamu bisa menggunakan roti gandum. Goreng atau panggang roti hingga kecoklatan.

Kamu bisa ditambahkan unsalted butter. Setelah roti berwarna kecoklatan, kamu bisa menambahkan topping seperti buah. Iris tipis buah pilihan, lalu percikkan madu di atasnya sesuai selera.

2. Iga Bakar Madu

Iga bakar juga merupakan hidangan yang cocok untuk dicampur dengan madu. Rasanya asin dan dengan tambahan madu yang manis dan gurih, masakan ini sangat cocok dipadukan dengan nasi panas dan sambal. Mengoleskan saus secara merata pada seluruh bagian iga pasti akan menggugah selera. 

3. Chicken Wings Madu

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Chicken Wings Madu ini sangatlah sederhana. Hanya perlu membeli Sayap Ayam, Tepung Beras, Tepung Terigu, Garam, Madu, Saus Cabai, Saus Tomat, Bawang Putih Giling, Minyak Goreng, dan Kecap.

Caranya, campurkan tepung terigu, garam dan tepung beras dalam satu wadah. Kemudian, celupkan sayap ayam ke dalam adonan dan selesaikan penggorengan. 

Nah, untuk kuahnya tinggal tumis bawang putih sampai harum, tambahkan saos tomat, saos sambal, kecap asin dan madu sesuai selera. Jika saus sudah mengental, kamu bisa langsung memasukkan sayap ayam ke dalam saus.

4. Ayam Panggang Madu

Menyiapkan menu ini mungkin membutuhkan lebih banyak bumbu daripada menu sebelumnya. Pertama, Anda perlu menyiapkan 1 ekor ayam yang bisa dipotong menjadi beberapa bagian (sesuai selera). 

Kemudian, siapkan juga lengkuas, jahe, 1/2 sdt asam jawa, 1 sdt gula aren, penyedap rasa, garam, madu dan air. Kemudian kamu juga membutuhkan 6 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, kunyit, 1/2 sdt ketumbar dan merica. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun