Mohon tunggu...
Gerry Gratias
Gerry Gratias Mohon Tunggu... Karyawan Swasta II Penikmat Jogja -

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

"Burjo" dan "Angkringan", Ketika Pendatang Bisa Jumpai Penjaja Lokal

18 November 2018   08:30 Diperbarui: 19 November 2018   13:04 1379
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
ilustrasi Foto: Kontan/Muradi

"Nasi Telor satu!" 

Seorang mahasiswa memesan menu sarapannya sebelum berangkat kuliah. Beda dengan saya yang lebih dulu datang menghadap kopi hitam dan menyantap gorengan yang baru saja diangkat dari wajan; masih panas namun minyaknya sudah ditiriskan. 

Burjo ini memang jadi langganan banyak orang. Bagi saya, selain dekat tempat tinggal, juga selalu ada tempe, bakwan, dan tahu isi yang siap disantap. Burjo, yang dulu merupakan warung khas Kuningan ini dikenal karena menjual Bubur Kacang Ijo. Namun belakangan tempat ini dinamai dengan tidak mengejawantahkan dagangan yang dijual.

(jogja.tribunnews.com)
(jogja.tribunnews.com)
Sering menjadi tempat brand marketing produk kopi dan mie instan, burjo menjelma menjadi tempat orang menikmat banyak minuman sachet dan tentunya mie instan; yang entah menjadi khas rasanya dibandingkan ketika dimasak di rumah. 

Alasannya lumrah, pas di kantong dan banyak pilihan menu. Silahkan anda lihat di salah satu tembok, burjo selalu menyertakan pilihan berikut harga yang tertera.

(nyero.id)
(nyero.id)
Beralih ke angkringan, tempat ini juga menawarkan kekhasan tersendiri. Sering pula diidentikan dengan Yogyakarta, meskipun berdasarkan pengalaman ada dua arus datangnya penjual. Mereka berasal dari seputaran Klaten (bukan Solo, sebab Solo punya identifikasi sendiri dengan nama Hik dan Wedangan) serta dari tuan rumah, kawasan Yogyakarta. 

Tidak akan menjadi ikon jika tanpa sajian menu yang ikonik, ya angkringan menawarkan nasi kucing menjadi menu andalan. Nasi putih, ditumpuk dengan pilihan lauk terik tempe atau sambel teri; dilipat kecil menggunakan kertas minyak maupun daun pisang serta di luarnya dibungkus dengan kertas koran. 

Dihargai rata-rata dua ribu rupiah per bungkusnya, tempat ini juga menjadi pilihan makan yang "belum tentu kenyang". Selain nasi kucing, kekhasan angkringan terletak pada anglo yang menjadi perapian utama dan di atasnya terdapat tiga ceret berjejer teh, air panas, dan jahe pada tiap isiannya.

Mengusung Tema "Usaha Ritel"
Kesamaan yang terdapat dari kedua tempat di atas yakni berada di banyak lokasi di Yogyakarta. Pada jalan-jalan protokol seperti Jalan Kaliurang dan Jalan Magelang, sedikitnya tiga sampai belasan stand yang dapat ditemui sepanjang jalan. Tidak semuanya, namun kebanyakan satu pemilik usaha bisa mengoperasikan beberapa tempat sekaligus dengan adanya pekerja di masing-masing tempat. 

Meskipun terlihat menu yang dijual relatif murah, namun ternyata ongkos belanja per harinya bisa sampai jutaan. Sehingga keduanya jika ditilik lebih lanjut dari sisi keuntungan, menjadi bisnis yang menjanjikan.

Menawarkan Keakraban
Baik burjo maupun angkringan, sama-sama menawarkan keakraban baik dari si penjual maupun suasana yang dirasakan sesampainya di sana. Sudah menjadi prasyarat saat penjual harus berhasil menyajikan suasana nyaman tersebut. Oleh sebab konteks lokasi ini di Jogja, maka basa jawa juga menjadi keseharian di kedua tempat; bahkan sudah banyak burjo yang mengadaptasi metode yang sama.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun