Mohon tunggu...
Galuh SetyoRahayu
Galuh SetyoRahayu Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Tertarik dengan seni dan sejarah

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Berikan Tips Memilih Ikan Segar! Warga Desa Bumiayu Mendapat Sosialisasi Gemar Makan Ikan dari Mahasiswa KKN Undip

14 Agustus 2022   01:15 Diperbarui: 14 Agustus 2022   01:44 921
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gemar Makan ikan kepada anak-anak

Bumiayu,Wedarijaksa,Pati (14 Agustus 2022), Tingkat konsumsi ikan penduduk Indonesia masih sangat rendah jika dibandingkan dengan negara-negara ASEAN. Melihat kondisi negara Indonesia yang sebagian adalah daerah kepulauan dengan perairan lautnya yang luas. Mudah sekali seharusnya untuk mendapatkan berbagai jenis ikan di Indonesia. Rendahnya kemauan warga untuk mengonsumsi ikan disebabkan oleh budaya atau kebiasaan pola konsumsi yang berbeda dimasing-masing wilayah di Indonesia. Negara Indonesia seharusnya dapat memanfaatkan kekayaan alamnya secara maksimal dengan lebih mengonsumsi produk perikanan.

Penyuluhan Gemar Makan Ikan dengan Leaflet cetak
Penyuluhan Gemar Makan Ikan dengan Leaflet cetak

Ikan adalah salah satu sumber pangan yang memiliki kandungan gizi yang sangat baik seperti protein sebagai sumber pertumbuhan, asam lemak omega 3 dan 6 yang bermanfaat bagi kesehatan ibu dan pembentukan otak janin, vitamin, serta berbagai mineral yang sangat bermanfaat bagi ibu dan janin. Ikan sebagai bahan makanan yang mengandung protein tinggi dan mengandung asam amino essensial yang diperlukan oleh tubuh, disamping itu nilai biologisnya mencapai 90%, dengan jaringan pengikat sedikit sehingga lebih mudah dicerna. Hal yang paling penting adalah harganya yang jauh lebih murah dibandingkan dengan sumber protein lainnya.

Leaflet Gemar Makan Ikan
Leaflet Gemar Makan Ikan

Mahasiswa KKN Undip memberikan soosialisasi Gerakan Makan Ikan (GMI) kepada masyarakat Desa Bumiayu khususnya ibu rumah tangga dan anak-anak yang mana program tersebut dirancang untuk mengkampanyekan akan pentingnya manfaatmakan kandungan gizi pada ikan sejak dini untuk menunjang nutrisi dan tumbuh kembang anak-anak. Kegiatan GMI sejalan dengan program nasional yang dicanangkan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan mulai tahun 2004. Sosialisasi GMI bertujuan untuk meningkatkan konsumsi ikan pada masyarakat. Kegiatan ini akan ditargetkan kepada seluruh masyarakat Desa Bumiayu khususnya ibu rumah tangga dan anak-anak. Kegiatan GMI (Gerakan Makan Ikan) dilaksanakan dengan cara memberikan penyuluhan dengan media cetak leaflet yang berisi tips cara memilih ikan segar, cara menjaga kesegaran ikan dan sedikit manfaat serta kandungan gizi pada ikan.

Produk Hasil Olahan Perikanan
Produk Hasil Olahan Perikanan

Penulis : Galuh Setyo Rahayu/S1 Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan/Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

DPL : Ojo Kurdi, S.T., M.T., Ph.D

Lokasi : Desa Bumiayu, Kecamatan Wedarijaksa, Kabupaten Pati

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun