Bumiayu,Wedarijaksa,Pati (14 Agustus 2022), Tingkat konsumsi ikan penduduk Indonesia masih sangat rendah jika dibandingkan dengan negara-negara ASEAN. Melihat kondisi negara Indonesia yang sebagian adalah daerah kepulauan dengan perairan lautnya yang luas. Mudah sekali seharusnya untuk mendapatkan berbagai jenis ikan di Indonesia. Rendahnya kemauan warga untuk mengonsumsi ikan disebabkan oleh budaya atau kebiasaan pola konsumsi yang berbeda dimasing-masing wilayah di Indonesia. Negara Indonesia seharusnya dapat memanfaatkan kekayaan alamnya secara maksimal dengan lebih mengonsumsi produk perikanan.
Ikan adalah salah satu sumber pangan yang memiliki kandungan gizi yang sangat baik seperti protein sebagai sumber pertumbuhan, asam lemak omega 3 dan 6 yang bermanfaat bagi kesehatan ibu dan pembentukan otak janin, vitamin, serta berbagai mineral yang sangat bermanfaat bagi ibu dan janin. Ikan sebagai bahan makanan yang mengandung protein tinggi dan mengandung asam amino essensial yang diperlukan oleh tubuh, disamping itu nilai biologisnya mencapai 90%, dengan jaringan pengikat sedikit sehingga lebih mudah dicerna. Hal yang paling penting adalah harganya yang jauh lebih murah dibandingkan dengan sumber protein lainnya.
Mahasiswa KKN Undip memberikan soosialisasi Gerakan Makan Ikan (GMI) kepada masyarakat Desa Bumiayu khususnya ibu rumah tangga dan anak-anak yang mana program tersebut dirancang untuk mengkampanyekan akan pentingnya manfaatmakan kandungan gizi pada ikan sejak dini untuk menunjang nutrisi dan tumbuh kembang anak-anak. Kegiatan GMI sejalan dengan program nasional yang dicanangkan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan mulai tahun 2004. Sosialisasi GMI bertujuan untuk meningkatkan konsumsi ikan pada masyarakat. Kegiatan ini akan ditargetkan kepada seluruh masyarakat Desa Bumiayu khususnya ibu rumah tangga dan anak-anak. Kegiatan GMI (Gerakan Makan Ikan) dilaksanakan dengan cara memberikan penyuluhan dengan media cetak leaflet yang berisi tips cara memilih ikan segar, cara menjaga kesegaran ikan dan sedikit manfaat serta kandungan gizi pada ikan.
Penulis : Galuh Setyo Rahayu/S1 Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan/Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
DPL : Ojo Kurdi, S.T., M.T., Ph.D
Lokasi : Desa Bumiayu, Kecamatan Wedarijaksa, Kabupaten Pati