Pandemi Covid-19 berdampak pada semua sektor. Salah satunya dalam sektor perekonomian home industri. Melihat kondisi yang demikian mendorong saya salah satu peserta KKN Universitas Slamet Riyadi (Unisri) Surakarta mengembangkan Ukmk dengan cara membuat variasi makanan yang bahan dasarnya berasal dari telur asin.
Kegiatan dilakukan di Pucangsawit, Kecamatan Jebres, Kota Surakarta oleh saya Lea Aprila Nugrahini salah satu peserta KKN Unisri dari Fakultas Hukum Prodi Ilmu Hukum yang tergabung dalam grup 32, dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Ahmad Jawandi, S.pd, M.pd. Kegiatan ini dilakukan mulai pada hari Rabu 12 Agustus 2020 sampai Kamis 13 Agustus 2020.
Saat ini pedagang kecil yang menjual makanan harus mempunyai variasi mengenai makanan yang dijual. Salah satunya yaitu produsen sekaligus pedagang telur asin home made. Saat memproduksi telur asin tidak dipungkiri telur banyak yang pecah, sehingga akan mengurangi laba yang akan didapatkan. Meskipun telur asin pecah ini bisa di jual kembali, namun akan mendapat harga yang sangat murah. Maka dari itu saya membuat variasi baru dari bahan telur asin pecah ini yang kemudian akan dijadikan menjadi kerupuk telur asin, bersama salah satu produsen telur asin yaitu Ibu Angela Puji Hastuti dengan merk dagang Angel Kitchen.
Bahan untuk membuat kerupuk telur asin yaitu :
1. 12 butir telur asin yang di pisah antar kuning telur dan putih telur
2. Tepung terigu 250gram dan 500gram
3. Tepung tapioka 250gram dan 500gram
4. Air 600ml dan 250ml
Cara membuat kerupuk telur asin yaitu :
1. Blender putih telur dengan bumbu, dan blender kuning telur dengan bumbu
2. Campurkan hasil blenderan putih telur dengan 500gram tepung tapioka dan 500gram tepung terigu serta tambahkan air 600ml
3. Campurkam hasil blenderan kuning telur dengan 250gram tepung tapioka dan 500gram tepung terigu serta tambahkan air 250ml
4. Ambil segenggam putih telur lalu pipihkan memanjang, diatasnya ditumpuk kuning telur kemudian digulung luarnya pakai daun pisang
5. Lalu dikukus selama 1,5 jam
6. Setelah matang dinginkan lalu masukkan dikulkas selama 8 jam baru bisa dipotongi tipis2
7. Stlh dipotongi dijemur sampai kering
8. Setelah kering kerupuk siap di goreng
Demikan bahan dan proses pembuatan kerupuk telur asin, semoga artikel yang saya buat ini bisa bermanfaat bagi yang membaca serta bisa memberikan motivasi kepada pedagang kecil untuk tetap memberikan variasi-variasi lain supaya dagangannya bisa tetap berjalan lancar terutama pada saat pandemi seperti ini.Â