Mohon tunggu...
frendy muhammad ridwan
frendy muhammad ridwan Mohon Tunggu... Lainnya - jual wedang uwuh khas jogja

produsen wedang uwuh khas imogir https://www.mrfrendy.com/

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Wedang Uwuh Solo

12 Agustus 2020   10:49 Diperbarui: 12 Agustus 2020   11:07 1700
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Resep Wedang Uwuh Solo-Bila Anda sebelumnya sudah membaca resep wedang uwuh khas Jogja. Pasti akan langsung mengetahui bahwa minuman dari solo, satu ini mengadopsi resep dari Jogja. Tapi, di solo lebih unik lagi karena nama minuman ini juga sering disebut wedang oweuweh. Namun, cara membacanya tetap wedang uwuh biasa.

Pada resep wedang uwuh khas solo ini memiliki arti yang sama dengan resep wedang uwuh dari Jogja. Uwuh yang berarti sampah dedaunan ini menjadi minuman yang dapat memberi kenyamanan bagi tubuh Anda. Lalu, apa perbedaannya dengan wedang uwuh dari Jogja?

Perbedaannya, kalau wedang uwuh khas Jogja lebih lengkap karena menggunakan daun pala serta daun cengkeh yang kering. Sementara untuk resep wedang uwuh khas solo yang digunakan bukan daun pala melainkan biji buah palanya. Tapi, keduanya tetap nikmat dan patut dilestarikan sebagai minuman yang menyembuhkan berbagai penyakit.

Jadi, selain membuat tubuh Anda rileks dan nyaman, wedang uwuh ini juga berkhasiat memberantas penyakit baik ringan maupun yang sudah fatal. Contohnya saja seperti batuk, baik itu batuk biasa maupun batuk darah TBC, diare, sifilis, dan masih banyak lagi. Karena kandungan anti bakteri yang berasal dari kayu secang. Berikut resep wedang uwuh khas solo untuk Anda.

Cara Membuat Wedang Uwuh Khas Solo

Minuman tradisional ini sangat kaya akan rempah-rempah asli Indonesia. Campuran dari beberapa rempah yang diracik dengan pas, akan menghasilkan rasa yang nikmat dan manfaat yang luar biasa. Cita rasa dari wedang uwuh ini adalah manis-pedas-segar. Kalau Anda penasaran apa saja bahan yang digunakan untuk membuat wedang uwuh solo ini, berikut bahan-bahannya:

Bahan:

  • 700ml air
  • 13 butir cengkeh
  • 6 cm jahe, bakar dan kupas lalu memarkan
  • 40gram kayu manis
  • ½ ons gula batu
  • 3 buah biji pala
  • 2 batang kayu manis

Cara Membuat:

  • Langkah pertama, Anda harus mempersiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah wedang uwuh khas solo
  • Kedua, ambil panci untuk merebus air bersama cengkeh dan jahe yang sudah di memarkan tadi
  • Lalu, masukan kayu secang bersama kayu manis dan biji pala
  • Kemudian, beri gula batu atau bisa juga diganti dengan gula pasir sambil diaduk-aduk sampai gula larut
  • Bila air sudah mendidih Anda bisa mengangkat dan mendinginkannya dulu selama beberapa saat
  • Setelah sudah agak hangat, saring dan masak kembali hingga mendidih. Angkat dan tuang ke dalam gelas
  • Hidangkan wedang uwuh khas solo bisa langsung dinikmati

Resep wedang uwuh solo tidak kalah, bukan dengan resep wedang uwuh Jogja. Walaupun bahan-bahan yang digunakan hanya sedikit berbeda. Tapi tetap saja bahan utamanya adalah kayu secang yang dipercaya sangat bermanfaat bagi kesehatan Anda. 

Seiring dengan zaman yang semakin modern banyak orang yang berlomba-lomba membuat wedang uwuh instan. Selain mudah cara menyajikannya wedang uwuh instan juga gampang cara mebuatnya, lho! Berikut cara membuat wedang uwuh instan untuk Anda.

Wedang Uwuh Instan Khas Solo

Wedang uwuh instan solo, tidak jauh perbedaannya dengan wedang uwuh instan khas Jogja. Hanya saja, daun pala diganti dengan biji buah pala. berikut resep wedang uwuh instan untuk Anda.

Alat Membuat Wedang Uwuh Instan Solo:

  • Alat pemarut jahe atau penggiling jahe
  • Wajan
  • Pengaduk dari kayu
  • Saringan

Bahan-bahan:

  • Jahe
  • Gula batu atau gula pasir
  • Secang
  • Daun kayu manis
  • Daun cengkeh
  • Biji pala

Cara Membuat Wedang Uwuh Instan Solo:

  • Persiapkan semua bahan yang diperlukan
  • Cuci jahe hingga bersih, setelah bersih lalu kita parut dan peras jahe tersebut. Lalu diamkan beberapa menit, dan ambil sarinya
  • Cuci secang, daun kayu manis, daun cengkeh dan biji pala. Lalu rebus hingga mendidih dan saring airnya
  • Setelah itu air jahe dan rebusan rempah-rempah tadi kita rebus dengan wajan hingga mendidih
  • Setelah mendidih kita masukkan gula dan di aduk terus sampai menjadi kristal
  • Setelah menjadi bubuk kristal-kristal. Lalu kita saring agar terpisah dengan yang masih berbentuk kerikil.
  • Cara menghidangkannya cukup mudah. Caranya tuangkan 2 sendok makan wedang uwuh instan ke dalam segelas air panas.

Efek Samping Wedang Uwuh Solo

Wedang uwuh solo memang dikenal sebagai minuman tradisional yang menyehatkan, kaya rasa dan segar. Akan tetapi sebagian dari Anda mungkin juga bertanya-tanya tentang ada atau tidaknya efek samping dari mengkonsumsi minuman ini. Pada dasarnya, wedang uwuh aman dikonsumsi siapa saja asalkan dalam jumlah yang wajar dan diolah secara tepat dan baik.

Semua bahan-bahan yang digunakan harus bersih dari kotoran. kemudian pada saat perebusan pun harus dilakukan hingga air benar-benar mendidih sehingga bakteri pada bahan-bahan tersebut bisa hilang. Berikut beberapa efek samping wedang uwuh solo untuk Anda:

1. Menimbulkan alergi untuk sebagian orang
2. Munculnya gejala masalah di pencernaan
3. Resiko Pendarahan
4. Terkena penyakit kandung kemih
5. Munculnya memar apabila di konsumsi secara berlebihan
6. Perut terasa kembung
7. Membuat masa haid menjadi lebih lama dari biasanya

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun