Mohon tunggu...
Nur DianaFitri
Nur DianaFitri Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Nama : Nur Diana Fitri

Don't look at people by the cover

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Es Krim Timun

22 September 2019   12:45 Diperbarui: 22 September 2019   12:50 161
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Timun merupakan sayuran yang memiliki banyak kandungan seperti vitamin A,B, C dan mineral serta banyak manfaat lain sehingga baik untuk tubuh. Sensasi segar yang dimiliki dari kandungan air pada timun juga baik untuk kesehatan kulit.

Tetapi terkadang ada masyarakat yang tidak menyukai sayur yang satu ini padahal memiliki manfaat yang melimpah. Meskipun begitu ada banyak cara yang bisa dilakukan agar orang orang tertarik untuk mengonsumsinya, seperti mengolahnya menjadi sebuah olahan yang disukai sebagian banyak orang seperti ice krim. Ice krim merupakan makanan beku yang dibuat dari produk susu seperti krim dan ice krim disukai oleh sebagian besar orang apalagi dikalanga anak-anak.

Adanya es krim timun ini diharapkan agar konsumen minat untuk mengonsumsi sayur-sayuran khusunya anak anak yang beranggapan bahwa sayur itu tidak enak sehingga dan dapat mengubah angapan tersebut bahwa sayur adalah salah satu bahan pangan yang dapat diolah menjadi sesuatu yang menarik dengan khasiat yang melimpah. Dibawah ini merupakan proses pembuat es krim timun dengan bahan-bahan yang mudah dijangkau

- Bahan pembuatan es krim sayur timun :

3 biji timun

25 gram tepung maizena

150 cc susu kental manis

150 cc air matang

100 gram gula pasir

10 gram bubuk vanili

Garam secukupnya

- Proses pembuatan es krim sayur :

1. Langkah pertama dalam cara pembuatan es krim sayur timun adalah rebus air yang telah dicampur dengan susu kental manis,garam,vanili,gula dan tepung maizena yang sudah di siapkan sebelumnya .

2. Kemudian masukkan timun yang sebelumnya sudah dicuci dan rebus,setelah itu dicincang kasar.

Aduk adonan tersebut hungga mendidih.

3. Setelah dirasa sudah matang,angkat adonan terzebut dan tunggu uap nya menghilang,baru masukkan adonan tersebut kedalam freezer selama 10 menit.

4. Setelah itu keluarkan adonan tersebut dan masukkan kedalm mixer , setelah itu nyalakan mixer agar adonan tersebut bisa menjadi sangat lembut.

Setelah adonan menjadi lembut,masukkan adonan tersebut kedalam freezer lagi.

5. Kemudian keluarkan setelah 10 menit berlalu.

6. Ulangi cara tersebut jika adonan es krim belum terlalu lembut ,oleh karena itu kita juga bis menggunakan mesin pembuatan es krim agar hasilnya lebih bagus dan lebih mudah jadi.

7. Dan setelah es krim suah lembut ,itu artinya es krim sudah siap untuk dinikmati.

itulah proses pembuatan es krim timun yang bisa dipraktekkan dengan bahan bahan yang mudah didapatkan, dengan adanya diharapkan ini dapat meningkatkan minat masyarakat dalam mengonsumsi timun.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun