Vaksinasi Polio kini menjadi syarat wajib (required vaccinations) bagi jemaah haji Indonesia yang hendak berangkat ke Arab Saudi tahun 2025 M/1446 H. Keberangkatan haji Indonesia kali ini jelas berbeda dari tahun sebelumnya, yang cukup mewajibkan vaksinasi meningitis.
Aturan ini tertuang dalam "Health Requirements and Recommendations for Travelers to Saudi Arabia for Hajj -- 1446 H (2025)" yang diterbitkan Ministry of Health (MoH) Kingdom of Saudi Arabia pada Maret 2025. Artinya, selain vaksinasi meningitis, jemaah haji Indonesia pada tahun ini wajib vaksinasi Polio.
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI telah menindaklanjuti aturan terbaru tersebut. Melalui rilis resmi pada 16 April 2025, Pemerintah Indonesia menyiapkan vaksin Polio untuk seluruh jemaah haji reguler dan petugas haji.
Jenis vaksin Polio yang digunakan berupa Inactivated Poliovirus Vaccine (IPV) sejumlah satu dosis, diberikan paling lambat 2 hingga 4 minggu sebelum keberangkatan ke Arab Saudi. Vaksin IPV ini dapat diberikan bersamaan dengan vaksin lain seperti vaksin meningitis meningokokus, influenza maupun COVID-19.
Perubahan aturan yang mewajibkan vaksinasi Polio untuk jemaah haji membuat rasa penasaran muncul. Satu pertanyaan utama, 'Adakah kasus Polio terkait pelaksanaan ibadah haji sebelumnya, yang mungkin menyebabkan adanya perubahan aturan?'Â
Di sisi lain, cuitan warganet mempertanyakan, 'Kok cuma Indonesia aja yang wajib vaksinasi Polio bagi jemaah haji? Sementara negara-negara lain bebas syarat vaksin.'Â
Cuitan warganet lain, ada yang menyuarakan penolakan terhadap vaksin apapun sebelum haji. Narasinya serupa, 'Negara-negara lain banyak yang tidak menerapkan kewajiban vaksin. Kenapa Indonesia mewajibkan?'Â
Penjelasan berikut ini diharapkan mampu menjawab pertanyaan warganet mengenai kewajiban vaksinasi Polio bagi jemaah haji Indonesia. Sehingga membawa kita memahami urgensi di balik vaksinasi Polio sebelum keberangkatan haji.
Bukan hanya jemaah haji Indonesia yang wajib vaksinasi Polio
Penting dicatat, kewajiban vaksinasi Polio bukan hanya ditujukan buat jemaah haji Indonesia. Jemaah haji dari negara-negara lain ada yang juga wajib vaksinasi Polio.Â
Merujuk aturan "Health Requirements and Recommendations for Travelers to Saudi Arabia for Hajj -- 1446 H (2025)", terdapat dua kelompok tentang ketentuan vaksinasi Polio untuk haji.