Mohon tunggu...
Fitri Barokah
Fitri Barokah Mohon Tunggu... Guru SD

Fitri Barokah, S.Pd. adalah seorang pendidik yang mencintai dunia belajar, menulis, dan dakwah. Meski awalnya enggan bekerja karena lebih suka belajar, hidup membawanya pada banyak pelajaran berharga yang kini dituangkan dalam bentuk cerita dan refleksi. Ia percaya bahwa setiap momen dalam hidup menyimpan makna, dan menulis adalah cara terbaik untuk mengabadikannya. Melalui tulisan-tulisannya, Fitri berharap bisa berbagi semangat, harapan, dan nilai kehidupan dari sudut pandang seorang wanita yang terus belajar menjadi lebih baik setiap harinya. 🌿 "Aku tidak sempurna, tapi aku terus berusaha. Menulis adalah bagian dari ikhtiarku menjadi manusia yang lebih bersyukur."

Selanjutnya

Tutup

Cerpen

Recehan Jadi Pegangan

14 Juni 2025   07:57 Diperbarui: 20 Juni 2025   11:48 25
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Cerpen. Sumber ilustrasi: Unsplash

Cerita Awal Menabung Emas Bersama Pegadaian

Aku masih ingat jelas, waktu itu aku baru mulai bekerja dan menerima gaji pertamaku dari hasil keringat sendiri. Rasanya luar biasa. Ada rasa syukur yang dalam, juga semangat untuk menjaga dan memanfaatkannya dengan bijak.

Saat itu, aku sadar bahwa menyimpan uang begitu saja di dompet atau rekening biasa membuatnya cepat habis. Seringkali tanpa sadar, aku mengeluarkan uang untuk hal-hal kecil yang tampaknya sepele tapi menguras perlahan. Di titik itu aku berpikir, bagaimana kalau aku simpan dalam bentuk yang lebih tahan goyang dan punya nilai jangka panjang?

Akhirnya aku memutuskan untuk mencoba menabung emas.

Mulai dari Sedikit, Tapi Konsisten

Aku mulai mengumpulkan Rp100.000 hingga Rp200.000 per bulan. Tidak besar, tapi aku berusaha konsisten. Aku niatkan, ini bukan sekadar simpanan, tapi bentuk komitmen kecil terhadap masa depan.

Setelah beberapa bulan menabung, akhirnya jumlahnya cukup untuk membeli 1 gram emas. Tanpa ragu, aku langsung membelinya melalui Tabungan Emas Pegadaian.

Alasannya sederhana: bisa mulai dari nominal kecil, prosesnya mudah, dan paling penting---aman. Aku merasa nyaman karena Pegadaian sudah terpercaya dan punya sistem yang rapi, bahkan bisa dipantau lewat aplikasi. Bagiku yang baru mulai belajar tentang perencanaan keuangan, ini sangat membantu.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Cerpen Selengkapnya
Lihat Cerpen Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun