Mohon tunggu...
fitho tri ananda fajri
fitho tri ananda fajri Mohon Tunggu... Lainnya - mahasiswa

MAHASISWA UIN SUNAN KALIJAGA NIM 22103070119

Selanjutnya

Tutup

Tradisi Pilihan

Berburu Takjil di "Jalur Gaza"

10 April 2023   21:52 Diperbarui: 10 April 2023   22:18 1468
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Momen berbuka puasa memang selalu dinantikan bagi setiap orang karna mereka sudah menahan lapar dan haus. Di bulan puasa  selalu identik dengan berbagai  tradisi. salah satu tradisi yang sampai kini masih dilakukan adalah berburu takjil menjelang berbuka puasa.

Takjil adalah makanan atau minuman kecil yang dikonsumsi oleh umat muslim saat berbuka puasa pada bulan Ramadhan. Takjil biasanya disajikan untuk menghilangkan rasa lapar dan dahaga setelah berpuasa seharian.

Secara umum, takjil bisa merujuk pada berbagai jenis makanan atau minuman, mulai dari buah-buahan, minuman segar seperti es buah, es cendol, es campur, kolak, bubur kacang hijau, bubur sumsum, hingga jajanan pasar seperti klepon, dadar gulung, onde-onde, dan sebagainya. Ada pula takjil yang terbuat dari bahan-bahan modern seperti milkshake, smoothie, pudding, atau yoghurt.

Di beberapa daerah, takjil juga memiliki makna yang lebih luas, yakni segala jenis makanan atau minuman yang dikonsumsi pada saat berbuka puasa, termasuk makanan berat seperti nasi goreng, mie goreng, sate, atau ketoprak. 

Namun, yang menjadi inti dari takjil adalah makanan atau minuman yang dapat memuaskan rasa lapar dan dahaga pada saat berbuka puasa, sekaligus memberikan kelezatan bagi yang memakannya. Takjil juga menjadi salah satu keunikan dan keistimewaan dari bulan Ramadhan di Indonesia dan negara-negara muslim lainnya.

Takjil juga memiliki nilai sosial yang kuat di Indonesia, di mana masyarakat sering kali membagikan takjil dengan tetangga atau orang yang membutuhkan sebagai tanda solidaritas dan kebersamaan selama bulan Ramadan.

Berburu takjil adalah kegiatan mencari makanan atau minuman kecil untuk berbuka puasa pada bulan Ramadan. Berburu takjil biasanya dilakukan oleh orang-orang Muslim di Indonesia menjelang waktu berbuka puasa. 

Ada banyak jenis takjil yang dapat diburu, mulai dari kurma, kolak, es buah, hingga aneka jajanan pasar seperti onde-onde, pisang goreng, dan sebagainya. Berburu takjil ini biasa dilakukan di sepanjang jalan. 

Banyak orang yang mencari peruntungan dengan menggelar lapak jualan takjil di hampir sepanjang jalan. Tak terkecuali di berbagai jalanan yang ada di Kota Yogyakarta. Para pemburu takjil biasanya bakal meramaikan suasana jalan jelang berbuka. Hitung-hitung sambil ngabuburit sama teman nih.

Bagi sebagian orang, berburu takjil menjadi sebuah tradisi dan kegiatan yang menyenangkan selama bulan Ramadan. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan kesempatan untuk mencoba berbagai jenis makanan dan minuman yang mungkin tidak sering dikonsumsi sehari-hari. Seperti makanan tradisional dari daerah lain. 

Banyak orang merasa senang dan bersemangat untuk berburu takjil karena selain untuk memenuhi kebutuhan nutrisi setelah berpuasa, juga menjadi momen untuk bersosialisasi dengan keluarga atau teman-teman. Mereka akan berkeliling ke berbagai tempat, seperti pasar atau warung makan, untuk mencari takjil favorit mereka. Beberapa orang juga merasakan kepuasan tersendiri ketika berhasil menemukan takjil yang mereka cari atau mencoba takjil baru yang lezat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Tradisi Selengkapnya
Lihat Tradisi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun