Mohon tunggu...
Firman Rahman
Firman Rahman Mohon Tunggu... Lainnya - Blogger Kompasiana

| Tertarik pada finance, digital marketing dan investasi |

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur Artikel Utama

Mau Buka Angkringan atau Bisnis Kuliner, Simak Tips Berikut Ini!

1 Mei 2023   09:31 Diperbarui: 1 Mei 2023   16:33 858
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi aneka sate di angkringan Yogyakarta.(SHUTTERSTOCK/ Mezario)

Mau Buka Angkringan atau Bisnis Kuliner, Simak Tips Berikut Ini!

Ajang libur lebaran kemarin sepertinya menjadi ajang untuk bisa saling bertemu dan bersilaturahmi, selain menjadi ajang berkumpul kembali, ada yang menarik disini, yaitu saling tukar menukar ide dan juga mendengar keluh kesah kawan-kawan yang sudah bosan menjdi pegawai. Rata-rata itu pun hanya ingin mengemukakan keinginannya untuk membuka usaha sendiri.

Bisa dikatakan wajar bila banyak yang mengatakan bosan dengan pekeerjaan yang dijalaninya, karena apa pun, termasuk rutinitas yang hanya dijalani tanpa soul atau jiwa untuk menikmati, maka bila apa yang didapatkan tidak sesuai dengan keinginan akan muncul rasa bosan luar biasa yang ujung-ujungnya mengurangi kinerja orang tersebut.

Ilustrasi angkringan unik (Sumber: instagram.com/losangkringos/)
Ilustrasi angkringan unik (Sumber: instagram.com/losangkringos/)

Namun yang perlu diperhatikan disini, membuka sebuah usaha angkringan atau pun usaha kuliner pada intinya sama, harus dipersiapkan dengan seksama, dengan pemikiran yang matang dan tidak bisa dilakukan secara asal. 

Jangan menyepelekan usaha angkringan yang katanya hanya butuh modal kecil, bila modal kecil ini bisa dikembangkan, maka bisa menjadi besar juga lho.

Jangan Tinggalkan "Business Plan" Meski Hanya Sekedar Usaha Angkringan

Kawan, jaman sudah berubah, di saat ini dimana perputaran uang agak sedikit seret, maka mempersiapkan dengan cermat menjadi kunci utama untuk bisa menjalankan bisnis. 

Begitu pula dengan cerita di atas tadi, tentang banyak kawan yang ingin membuka usaha hanya sekedar 'ingin', atau punya modal kecil, namun ingin segera kembali dengan untung besar, atau yang tiba-tiba datang kepada Anda, dengan tawaran, "Saya ingin buka angkringan atau usaha kuliner, tapi belum tahu mulai dari mana, yang penting jalanin dulu aja".

Anda pasti sering mendengarkan, saudara atau siapa pun yang membuka usaha dengan kata-kata 'jalanin aja dulu', atau kata 'yang penting jalan'. Dan bisa dipastikan, membuka usaha seperti ini bisa dipastikan tidak akan bertahan lama, karena tidak memiliki mapping bisnis yang jelas, padahal bisnis begitu banyak fakor yng mempengaruhinya.

Satu lagi yang harus diingat, bila ada orang atau teman yang mengajak berkongsi namun setelah Anda tanya, hanya memberikan sebuah gambaran atau bayangan dan diakhir mengatakan jalanin aja dulu. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun