Mohon tunggu...
Firman Rahman
Firman Rahman Mohon Tunggu... Lainnya - Blogger Kompasiana

| Tertarik pada finance, digital marketing dan investasi |

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mie Rebus Telur, Sajian Mie Aceh yang Kaya Rempah

19 Januari 2023   06:03 Diperbarui: 19 Januari 2023   06:32 467
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mie rebus telur khas Aceh (Pict: Dokumen pribadi)

Siapa yang mengira kalau sajian kuliner Indonesia sangat banyak dan beragam, dan karena banyaknya tersebut membuat kita akan bingung kalau disuruh memilih, ingin menikmati sajian makanan apa hari ini. Kali ini kita akan membahas salah satu ragam kuliner yang dimasak dengan berbagai rempah, maka tidak salah kalau sajian ini disebut dengan sajian yang kaya rempah. Kalau Anda pernah singgah di Aceh atau di daerah Sumatera Anda akan mengenal sajian nikmat mie rebus telur, sajian mie Aceh yang kaya rempah.

Sajian mie rebus telur ini mengingatkan saya saat melakukan kunjungan di Medan, dengan mienya yang kenyal dan kuahnya yang kental. Selama ini Saya hanya mengenal sajian mie Aceh adalah mie kenyal yang dimasak dengan cara digoreng saja. Saya pun menemukan sajian mie rebus ini saat menikmati jalan-jalan dan bersilaturahi di rumah Saudara di Kota Malang. Tempatnya yang nyaman dengan berbagai pilihan menu khas Aceh, membuat Saya mengenang nikmatnya sajian mie Aceh yang terkenal enak dan lezat ini.

Mie Aceh Rebus Hasil Perpaduan Banyak Budaya

Dahulu Aceh adalah pintu budaya dan pintu bisnis yang menjadikan Aceh memiliki kuliner yang tidak lepas dari pengaruh budaya asing, hal ini disebabkan pelabuhan Aceh banyak disinggahi oleh para pedagang asing.

Dalam sebuah buku yang berjudul "Kuliner Bergizi Berbasis Budaya" karya Sunarto Kadir (2022), kaldu kental dalam mie Aceh merupakan pengaruh dari masakan India, sedangkan mie berasal dari masakan Tiongkok.
Sedangkan penyajian mie Aceh sendiri yang kebanyakan menggunakan daging sapi, daging kambing, tidak lepas dari pengaruh nilai Islam di tanah Aceh.

Lezatnya Sajian Mie Rebus Telur Aceh

Memilih sajian sesuai selera adalah sebuah pilihan, begitu pua dengan sajian mie Aceh, yang memiliki banyak variasi dari segi bahan dan juga cara memasaknya. Bahan pelengkapnya pun sangat bervariasi mulai dari daging sapi, udang, daging kambing, kepiting hingga udang. Ditambah lagi dengan mienya yang tebal dan padat.

Selama ini Mie Aceh memang lebih terkenal dengan sajian mie Aceh dengan cara digoreng, padahal sebenarnya selain digoreng, mie Aceh ini juga ada yang disajikan dalam bentuk rebus, keduanya sama-sama menggunakan kaldu dalam proses memasaknya, yang membedakan adalah pada kadar kuah kaldu yang digunakan, pada mie rebus mengunakan lebih banyak kaldu.

Terdapat hal yang membedakan sajian mie Aceh rebus atau kuah ini dengan sajian mie dari daerah lainnya. Pada mie Aceh rebus ini rahasianya terletak pada racikan bumbu yang tajam dan juga kaya akan rempah, dengan komposisi bumbu halus berupa campuran cabai merah, jintan, kunyit, merica, kapulaga, dan bawang putih.

Cita rasa mie Aceh ini menjadi terasa nikmat dengan taburan emping dan juga bawang. Keduanya juga menambah rasa dari mie rebus yang sudah kaya akan rempah tersebut. Taburan emping yang gurih menambah rasa nikmat mie pedas kuah dan berbumbu ini. Bawang acar dengan rasa asamnya yang segar menjadi pelengkap rasa.

Semoga informasi kuliner "mie rebus telur, sajian mie Aceh yang kaya rempah" ini bermanfaat untuk kita semua.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun