Mohon tunggu...
Fery Mendrofa
Fery Mendrofa Mohon Tunggu... Dosen - Dosen Keperawatan Stikes Karya Husada Semarang

Dosen Keperawatan Stikes Karya Husada Semarang

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Stikes Karya Husada Semarang Bekerja Sama dengan Alzaimer Indonesia, "Ayo Makan Ikan, Cegah Pikun"

18 November 2019   14:31 Diperbarui: 18 November 2019   14:47 86
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Alzheimer's Indonesia (ALZI) Chapter Semarang dalam upaya mendukung keluarga dan caregivers Orang Dengan Demensia (ODD)/Alzheimer mengadakan "Cooking Competition" Lomba Mengolah Ikan dengan Citarasa Indonesia. 

Sebagai organisasi non-profit, ALZI berkomitmen untuk membantu dan meningkatkan kualitas hidup ODD/Alzheimer. Kegiatan yang dilaksanakan pada Sabtu, 16 November 2019 sejak pukul 7 pagi ini mendapat dukungan penuh dari Transmart Majapahit Semarang sebagai tempat penyelenggaraan kegiatan. Dalam kesempatan kali ini, ALZI Semarang juga menggandeng institusi pendidikan yaitu STIKes Karya Husada Semarang .

Dewi Nilasari selaku Ketua Komunitas Alzi Semarang mengungkapkan bahwa kegiatan ini dilakukan dalam meningkatkan kepedulian publik mengenai alzheimer dan demensia. Kegiatan dikemas menarik dalam bentuk lomba mengolah ikan yang memang mendukung kesehatan lansia dalam mengurangi resiko demensia. 

Fery Agusman MM selaku Ketua STIKes Karya Husada Semarang mengungkapkan bahwa kegiatan semacam ini juga menjadi sumbangsih institusi pendidikan dalam menjalankan tri dharma perguruan tinggi dengan pengabdian kepada masyarakat. 

Dalam Bincang Seru Mengenal Demensia Alzheimer, Fery Agusman MM menguatkan bahwa masyarakat dan keluarga lansia memang perlu dipahamkan mengenai upaya-upaya promosi dan prevensi dalam meningkatkan kesehatan lansia khususnya dalam menekan kejadian demensia. 

Gerakan "Ayo Makan Ikan!! Kurangi Resiko Demensia dengan Makan Ikan" dengan makan ikan 1-2 kali seminggu menurunkan faktor resiko 19% untuk terkena demensia. Ikan dinilai penting untuk dikonsumsi bagi lansia sebagai sumber protein tinggi, omega3 dan nutrisi yang berperan bagi otak sehingga dapat mencegah kepikunan.

dokpri
dokpri
Kegiatan dilanjutkan dengan demo memasak yang dipandu oleh chef Andreas Herlambang. Kegiatan juga diramaikan dengan cek kesehatan gratis seperti cek gula darah, kolesterol, asam urat, tensi dan lainnya yang difasilitasi oleh relawan mahasiswa. Senam otak diperkenalkan di tengah-tengah acara sebagai salah satu upaya dalam melatih fungsi kognitif untuk mencegah kepikunan. 

ALZI Semarang juga mendapat dukungan dari Badan Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) Kementrian Kelautan dan Perikanan. BKIPM memberikan 70.000 kg ikan segar yang diolah sebagai bahan lomba memasak dalam kegiatan tersebut dalam upaya turut mensosialisasikan gemar makan ikan kepada publik.

dokpri
dokpri
Kegiatan dengan mengajak peserta dari 4 Kecamatan di Semarang yaitu Tembalang, Gayamsari, Gemah, dan Pedurungan merupakan salah satu implementasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat yang diinstruksikan oleh Presiden melalui Inpres 01 tahun 2017 yang harus didukung oleh segala lini baik masyarakat umum, pemerintah maupun swasta. 

Kegiatan ini mengajak semua warga Semarang agar peduli pada lansia khususnya keluarga atau masyarakat terdekat yang mulai memiliki gejala Demensia. Masyarakat diharapkan dapat selalu Sehat Bugar dan Produktif, karena kita perlu bekerja sama untuk menua dengan sehat.

dokpri
dokpri
dokpri
dokpri

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun