Femmy Jaco
Femmy Jaco

just an ordinary mom with plenty of interest, trying to focus on culinary business :-) \r\n\r\nsila visit my blog http://kaliskukis.com/

Selanjutnya

Tutup

Kuliner Pilihan

Honey Butter Fried Chicken, Resep Ayam Goreng Madu Mentega ala Korea

9 Juli 2018   23:11 Diperbarui: 9 Juli 2018   23:32 355 0 0
Honey Butter Fried Chicken, Resep Ayam Goreng Madu Mentega ala Korea
Honey Butter Fried Chicken ala Korea

Ada yang suka drama Korea? Atau mungkin K-pop fans? Aku ngacung nie sebagai penyuka drama Korea. Tapi bersyukur kesukaanku tidak kubiarkan berlanjut terus. Kalau tidak, bisa-bisa tidak bekerja, maunya nonton drama Korea terusss hikss Sudah berbulan-bulan nie aku tahan gak nonton drama Korea, gegaranya memory di hpku udah full dan harus hapus2in aplikasi yang ada di hp, termasuk menghapus aplikasi Viu yang aku install.

Ya, aku menonton drama Korea melalui aplikasi Viu, gratiss boo... eh pernah denk bayar, tapi cuma sebulan dua bulan deh, sebulannya kena Rp 30.000, setelah sebulan sebelumnya free trial gitu. Kalau sudah nonton drakor, duhh lupa semua semua, beneran deh itu drakor racun banget hahaha

Nah di drakor itu khan suka ada kulinernya, malah sebenarnya aku lebih suka nonton drakor Korea yang temanya kuliner, sukak melihat banyaknya masakan Korea yang looks yummy, dan salah satunya adalah street food termasuk Ayam Goreng di dalamnya. Pernah aku cobain Fried Chickennya Shilin, tapi kok masih pengen bikin sendiri kalau aku ada waktu, entah kenapa pengen aja hehe

Lupa kapannya, aku suka menonton youtubenya Maangchi, wanita Korea yang kini menetap di Amerika dan punya channel memasak sendiri di youtube. Suka deh ngelihat Maangchi memasak, kelihatannya gak susah dan beneran menambah wawasan. Kapan ya bisa ke Korea untuk merasakan langsung makan masakan Korea di daerah asalnya sana.

Resep pertama yang kucoba dari resep2nya Maangchi adalah Honey Butter Fried Chicken ini. Bahan-bahannya mudah didapat dan cara membuatnya pun mudah. Semoga besok-besok aku bisa mencoba resep lainnya #hope

Nah ini ya resepnya, silakan dicoba deh, rasanya yummy :-) duh jadi pengen bikin lagi...

Honey Butter Fried Chicken ala Korea

source: Youtube Maangchi

https://kaliskukis.com/honey-butter-fried-chicken-ala-korea/

Resep ini untuk sekitar 1 kg ayam tapi menurutku 800 gram ayam juga ok. Maaf untuk ukurannya belum ditranslate hehe

Note untuk membuat ayam goreng lebih crispy, si ayam kudu digoreng sekali lagi. Jadi setelah digoreng pertama kali tidak usah sampai coklat benar, angkat, lalu gak lama goreng lagi. Dengan cara demikian, si ayam menjadi lebih renyah.

Bahan :

  • 800 gram -- 1 kg ayam (chicken wings, potong 2 bagian)
  • sdt garam
  • sendok teh bubuk merica hitam
  • 2 butir telur
  • cup tepung kentang
  • cup all purpose flour (saya pakai tepung segitiga)
  • sendok the baking powder
  • ¬†cup pumpkin seeds (optional) saya sih gak pakai
  • 4 cups cooking oil

Bahan honey butter sauce:

  • 2 tsp makan butter
  • 2 ¬†garlic cloves, haluskan atau geprek saja
  • cup brown sugar
  • 2 tsp soy sauce
  • 2 tsp madu

Cara membuat :

  1. Taruh ayam di mangkuk dan taburkan garam serta merica bubuk, aduk rata.
  2. Masukkan telur dan tambahkan tepung kentang, all purpose flour dan baking powder.
  3. Aduk rata dengan tangan, sisihkan.
  4. Goreng ayam hingga matang tapi tidak usah hingga matang benar. Angkat.
  5. Ulangi menggoreng sekali lagi untuk membuatnya lebih crispy.
  6. Siapkan sausnya
  7. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan soy sauce, madu dan brown sugar, masak saus dengan api kecil saja hingga berbuih.
  8. Masukkan ayam yang telah digoreng.
  9. Matikan api, aduk hingga saus tercampur rata.