Mohon tunggu...
Felia Ema Suhono
Felia Ema Suhono Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Mahasiswa Fakultas Teknologi dan Industri Pangan Universitas Slamet Riyadi Surakarta

Selanjutnya

Tutup

Money

Mahasiswa UNISRI Kembangkan Potensi Produk Bahan Pangan Lokal "Non-Terigu"

28 Agustus 2020   10:57 Diperbarui: 28 Agustus 2020   11:20 48
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Karanganyar  - Pandemi COVID-19 sangat berimbas pada kegiatan yang bersifat melibatkan banyak orang, begitu pula kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN)  yang harus dilakukan secara daring. Universitas Slamet Riyadi Surakarta (UNISRI) tahun 2020  menjalankan kegiatan KKN-DR (Dari Rumah) di lingkungan tempat tinggal mahasiswa.  Kegiatan KKN UNISRI "Bali Ndeso" yang dilaksanakan pada tanggal 23 Juli 2020 hingga 31 Agustus 2020 mengusung tema "Bali Ndeso" Cegah Covid-19.

Felia Ema Suhono (21) mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi dan Industri Pangan Universitas Slamet Riyadi Surakarta, Kelompok 3 KKN dengan penanggung jawab Dosen Pembimbing Lapangan Anggo Doyoharjo, SH., MH. Dan Dosen Pendamping  Agung Ripto, A.Md. melakukan kegiatan KKN UNISRI "Bali Ndeso"Cegah Covid19 di Desa Geneng, Kaling, Tasikmadu, Karanganyar.


Pada kegiatan KKN UNISRI "Bali Ndeso"Cegah Covid 19 Felia menjalankan program kerja dalam Aspek atau bidang Ketahanan Pangan yaitu pengetahuan tentang  pembuatan produk pangan berbasis Bahan Pangan Lokal. Program kerja ini dilaksanan pada  Jumat, 28 Agustus 2020 secara online. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan dan memberikan informasi dalam membuat produk pangan dengan bahan lokal seperti tepung mocaf pada pembuatan kue atau roti (Sponge Cake)  yang dilakukan felia, serta dapat menambah inovasi bagi masyarakat supaya dapat mengembangan bahan lokal menjadi berbagai macam produk lainnya selama pandemi Covid-19, untuk dapat dijadikan peluang bisnis usaha berupa produk bahan pangan lokal.

img-20200827-wa0017-5f487e5ed541df6d223dd105.jpg
img-20200827-wa0017-5f487e5ed541df6d223dd105.jpg
Tepung mocaf (Modified Cassava Flour) adalah tepung singkong yang dimodifikasi melalui proses fermentasi. Tepung berbahan dasar singkong yang tidak kalah besar fungsinya dengan tepung terigu, karena karakterisrik yang mirip dengan terigu, tepung mocaf dapat menjadi komoditas subtitusi tepung terigu. Tepung Mocaf memiliki keunggulan yaitu Gluten free, sehingga dapat dikonsumsi oleh orang penyandang celiac disease dan penyandang autism spectrum disorder (ASD).


Bahan dan Cara Pembuatan

Bahan yang diperlukan dalam pembuatan Sponge Cake, yaitu :
Telur : 4 butir
Gula : 100 gram
Pengemulsi : 12 gram
Tepung Mocaf : 75 gram
Mentega : 50 gram
Proses Pembuatan :
1. Masukan telur, pengemulsi dan gula kedalam wadah sedang.
2. Mixer hingga menggembang dan berwarna putih berjejak
3. Masukan tepung mocaf yang sudah diayak.
4. Campurkan dengan cara melipat dari bawah ke atas hingga tercampur rata.
5. Masukan mentega atau margarine yang sudah dicairkan, aduk hingga rata
6. Masukan adonan dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi margarine
7. Kemudian, masukan adonan dalan oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180C selama 30 menit.
8. Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi untuk mengetahui apakah sponge cake sudah matang/belum.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun