Ramadhan selalu menghadirkan momen-momen istimewa. Bagi saya, tahun ini terasa lebih spesial karena untuk pertama kalinya saya mengikuti program Ramadhan Bercerita. Sejak 3 Maret hingga 1 April, kita diberi kesempatan untuk menulis setiap hari sesuai dengan tema yang ditentukan.Â
Tantangan ini bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi lebih kepada bagaimana kita mengolah ide, menggali makna, dan menyampaikan sesuatu yang bermanfaat.
Menulis di bulan Ramadhan ternyata memberikan pengalaman berbeda. Rasanya seperti ngabuburit dalam bentuk yang lebih produktif. Jika dulu menunggu bedug diisi dengan berburu takjil atau bercengkerama bersama keluarga, kali ini ada tambahan kesibukan lain: menata kata, menuangkan gagasan, dan membiarkan inspirasi mengalir.
Bagi saya, menulis bukan semata soal menang atau kalah, tetapi bagaimana kita bisa berbagi dan memberikan sesuatu yang baik. Terkadang, satu cerita sederhana bisa menyentuh hati seseorang, memberi perspektif baru, atau bahkan menjadi pengingat bagi diri sendiri. Bukankah dalam Islam, setiap perkataan yang baik adalah sedekah? Maka, semoga setiap tulisan yang kita hasilkan menjadi amalan yang tak terputus, membawa manfaat bagi banyak orang, dan bernilai keberkahan di sisi-Nya.
Namun, di tengah semangat menulis, jangan sampai kita lalai dengan tugas utama. Jangan sampai karena terlalu sibuk mengetik, kita lupa menyiapkan hidangan berbuka atau mengabaikan kewajiban lainnya. Semuanya harus tetap seimbang.
Terima kasih Kompasiana, telah menjadi ruang bagi kami untuk terus berkarya. Semoga kita semua bisa terus tumbuh bersama, menebar manfaat, dan mengisi Ramadhan dengan hal-hal yang baik.
Menunggu bedug sembari menulis, siapa tahu satu kata yang kita tulis hari ini menjadi inspirasi bagi seseorang di luar sana. Selamat berkompetisi, semangat menebar kebaikan teman-teman!Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI