Mohon tunggu...
Feby Supradono
Feby Supradono Mohon Tunggu... -

aku hanya seoonggok letupan kecil di besarnya bara yang menggila...

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mengenal Pemanis Buatan

10 Agustus 2011   13:30 Diperbarui: 26 Juni 2015   02:55 25345
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

PEMANIS


  1. Definisi Pemanis Buatan


Pemanis buatan adalah bahan tambahan makanan berupa senyawa kima yang dapat menyebabkan rasa manis pada yang tidak atau hamper tidak mempunyai nilai gizi dan biasanya digunakan untuk keperluan olahan pangan, industri serta minuman dan kesehatan. Digolongkan menjadi 2 yaitu :

1. Pemanis sintesis adalah pemanis yang dihasilkan melalui proses kimia. Contoh

: siklamat, aspartame, sakarin

2. Pemanis natural adalah pemanis yang dihasilkan dari proses ekstraksi atauisolated dari tanaman danbuah atau melalui enzimatis. Contoh : sukrosa, glukosa, fruktosa, sorbitol.

2.1. Pemanis nutritive adalah pemanis yang dapat menghasilkan kalori atau energi sebesar 4 kalori/gram.  Contohnya sorbitol dan laktosa.

2.2.  Pemanis non-nutritif adalah pemanis yang digunakan untuk meningkatkan kenikmatan cites shaved produk-produk tertentu tetapi hanya menghasilkan sedikit energi atau sekali tidak ada.

B. Manfaat atau fungsi Pemanis Buatan

1.Sebagai pengganti gula sukrosa atau fruktosa (pemanis buatan).

2.mengembangkan jenis makanan dan minuman dengan jumlah kalori terkontrol.

3.mengontrol program pemeliaharan dan penurunan berat badan.

4.mengurangi kerusakan gigi.

5.utnuk menderita diabetes atau gula tinggi sebagai bahan sibrtiusi gula reduksi lain.

C. Mekanisme Kerja

Senyawa yang menpunyai rasa manis strukturnya sangat bergam meskipun fiture yang mirip, yaitu memiliki system donor/akseptor proton (system Ahs/Bs) yang cocokdengan system restor (AHrBr) pada indra manusia.

PEMANIS BUATAN


  1. Macam-macam Pemanis Buatan

1. ASPARTAME

·Aspartame adalah peptide yang mengandung asam amino fenilanin dan asam aspartat dengan gugus metal ester pada fenilalanin.
·Aspartam masuk secara normal dalam proses metabolisme.
·Secara fisik aspartame sebagaian besar berbentukserbeuk putih.
·Larut kedalam air dan lebih larut dalam asam dibandingkan dalam larutan minyak dan lemak .
·Lebih larut dalam suhu panas dari pada suhu dingin.
·Intensitas kemanisan 180 – 200 kali sukrosa.
·Mudah terhidrolisis pada suhu tinggi, sehingga rasa manisnya akan berkurang.
·Batas konsumsi perhari yang aman atau (ADI) adalah 2,5mg/kg bb.

2. SAKARIN



  • Sakarin berupa Ca atau Na-sakarin merupakan pemanis buatan yang paling lama dikenal, sakarin merupakan senyawa benzosulfinida atau O-sulfobenzimida dengan rumus molekul C7H5nO3S.
  • Na-sakarin diserap kedalam tubuh dan tidak mengalami metabolisme sehingga dikeluarkan melalui urin tanpa perubahan.
  • Sakarin tidak stabil jika dipanaskan dan pada konsentrasi tinggi sakarin mempunyai afterfaste pahit.
  • Intensitas kemanisa sakarin 200-700 kali gula.
  • Batas konsumsi perhari yang aman atau (ADI) adalah 2,5mg/kg bb.

3. SIKLAMAT

·Mempunyai rumus molekul C6H11NHSO3Na.
·Siklamat biasanya biasa dipakai dalam bentuk garam natrium dan asam siklamat.
·Tahan panas serta mudah larut dalam air.
·Stabil pada kisaran yang luas baik dalam temperature maupun Ph.
·Digunakan sebagai pemanis bagi penyandang DM, dalam perdagangan dikenal sebagai sucaryi dan saccoit.
·Pada konsentrasi rendah dapat menutupi kegetiran dari beberapa buah-buahan.
·Intensitas kemanisanya 30-80 kali gula dan tidak memberikan after tante.
·Konsumsi perhari yang aman (ADI) dari siklamat adalah 0-1 1mg/kg bb.



4. SORBITOL

·Sorbotil merupakan alcohol polihidrik degan rumus molekul C6H11O6.
·Banyak ditemukan pada ganggang laut serta biah-buahan.
·Mempunyai sifat larut dalam air dan tidak mudah dimetabolisme oleh mikroorganisme.
·Fungsinya sebagai humektan zat teksturizing pun tak terbantahkan.
·Mempunyai bertahan pada temperature tinggi dan ikut serta dalam reaksi mailllard.
·Intensitas kemanisan 0,6 kali gula dam memberi energi 3,994 kalori pergram.
5. ACESULFAM K

·Merupakan kristal putih mempunyai sifat hidroskopis stabil dalam suhu kamar dan larut dalam air.
·Tidak mengalami metabolisme didalam tubuh sehingga dapat diekskresikan keluar tubuh bersama urine dengan sempurna.
·Bebas dari sifat karsinogenik dan tidak meniggalkan rasa pahit.
·Intensitas kemanisan 200 kali sukrosa.

6.  XYLITOL

·Merupakan bentuk alcohol pentahidrat dari xylon atau disebut juga gula alcohol dan mempunyai rumus kimia C5H7(OH)5.
·Berbentuk serbuk, berwarna putih, dan tidak berbau.
·Xylitol tersa dingin apabila mencair dalam mulut dan stabil terhadap udara dan panas, hanya sedikit higroskopis terutama diatas kelembahan 75%.
·Titik lelehnya rendah ( 94 derajat celcius ), sehingga sering digunakan dalam produksi sifat larut dalam air dan sulit difermentasikan oleh khamir dan kurang baik oleh mikroorganisme umurnya.
·Intensitas kemanisannya 0,7 kali gula sehinggapemberiannya dibatasi antara 30-50 g/ hari.



7. ERITHOL

·Merupakan anggota kelompok polyol terbaru.
·Berbentuk keristal bubuk, berwarna putih,non-higroskopis, serta mempunyai tingkat kelarutan yangbaik dalam air.
·Stabil dalam temperature tinggi dan mempunyai efek dingin yang sedang dimulut.
·Intesitas kemanisanya 2 kali gula.

8. LAKTISOL
·Mampu menutupi rasa pasca mengkonsumsi (aftertaste) yang tidak dikehendaki.

·Bersifat non-higroskpik,satabil pada temperature tinggi saat proses pengolahan makanan.
·Laktisol tidak menyentuh usus besar dan dapat digunakan sebagai sumber energi bagi mikroflora intestinal.
·Intensitas kemanisannya 0,4 kali gula.


9. MALTITOL
·Merupakan tepung dengan kristal putih yang sidat kemanisannya mirip dengan gula.
·Secara subtansial non-higroskopik dan thermosstabil.
·Tidak menunjukan adanya efek pendinginan dan dapat digunakan untuk menggantkan lemak.
·Intensitas kemanisanya 0.5 kali gula.



10. MANITOL

·Sifatnya non-higroskopik.
·Adakah digunakan sebagai platicier untuk membantu memperbaiki tekstur yang lembut dari gum.
·Mempunyai titik leleh yang tinggi (165°-169°C)
·Funginya sebagai bahan pengisi dalam tablet kunyah atau hisap.
·Intensitas kemanisannya 0,7 kali gula

No

NAMA DTM

Jenis/Bahan makanan

Batas Max Penggunaan

1.

2.

3.

4.

Aspartam

Sakarin

Siklamat

Sorbitol

- Bahan pangan

-Permen Karet

-Saus

-Es lilin

-Minuman ringan

-Permen

-Es cream

-Minuman yoghurt

-kismis

-jem dan jeli

50 mg/kg (sakarin)

100 mg/kg (Na-sakarin)

200 mg/kg(Na-sakarin)

200 mg/kg(Na-sakarin)

1g/kg (as. Siklamat)

2g/kg (as. Siklamat)

3g/kg (as. Siklamat)

5g/kg

300g/kg

ANALISA ZAT




    1. Cyclohcysulfamate (cyclamate)
    2. Dulcin
    3. 5-Nitro-2-propoxyaniline (P-4000)
    4. Saccharin

Penyalahgunaan / efek negatif

Secara tidak langsung gula pasir juga dapat menyebabkan berbagai penyakit degeneratif seperti darah tinggi, penyempitan pembuluh darah, penyakit jantung koroner. Hal ini terjadi karena kelebihan gula yang masuk kedalam tubuh akan ditimbulkan sebagai cadangan energi degeneratif dalam bentuk lemak.

Penyakit degeratif lainnya yang mungkin terjadi adalah diabetes militus. Orang yang telah menderita diabetes militus harus menghindari gula pasir karena dapat meningkatkan kadar gula darahnya secara cepat.

Aspartame

Tidak dapat digunakan untuk kondisi tubuh yang tidak dapat mencerna asamamino fenilalanune karena kelainan metabolisme sejak lahir. Penyakit ini ditandai dengan pusing dan mual bila mengkonsumsi fenilalanie.

Sakarin

FDA melarang penggunaanya karena sakarin berkaitan dengan timbulnya kanker pada kandung kemih hewan percobaan. Pemakaian sakarin oleh ibu hamil /menyusui harus dibawah izin dokter.

Siklamat

Di AS pengunaannya telah dilarang karena menimbulkan kanker



Semoga info ini berguna,tkhs...

salam

Feby Supradono

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun