(13/07/2022) Stunting saat ini menjadi masalah yang cukup serius yang menimpa anak. Stunting sendiri yaitu keadaan dimana sang anak tidak terpenuhi kebutuhan gizinya, sehingga pertumbuhan anak terhambat. Stunting dapat dilihat dari kurangnya panjang dan juga bobot seorang anak dari yang seharusnya.Â
Selain panjang dan bobot, tumbuh kembang anak juga menjadi sangat lambat. Contohnya seperti anak belum bisa berjalan padahal usia seumurnya seharusnya sudah bisa berjalan.Â
Mahasiswa KKN TIM II UNDIP memberikan tambahan gizi dengan cara pemberian makanan olahan dari ikan berupa Sosis Ikan. Pelaksanaan pemberian penambahan gizi berlangsung di Posyandu Perkutut RW 06, Kelurahan Sukahati pada pukul 08.00 hingga pukul 11.00 WIB.
Ikan mengandung gizi yang tinggi didalam dagingnya, oleh karena itu Sosis Ikan dipilih untuk pemberian penambahan gizi di Posyandu Perkutut RW 06, Kelurahan Sukahati. Tujuan dari pemberian Sosis Ikan ini yaitu untuk membantu pemenuhan gizi ibu hamil dan juga balita, agar terhindar dari kasus Stunting.Â
Banyak sekali ibu hamil dan balita yang hadir dalam kegiatan Posyandu tersebut. Namun, pada RW 06 tidak ditemukan adanya kasus Stunting sehingga diharapkan dengan pemberian gizi melalui olahan pangan Sosis Ikan dapat menambah gizi ibu hamil dan juga balita di Kelurahan Sukahati agar anak tetap sehat dan terhindar Stunting.
Penulis : Fauziyah Wulandari
Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) : Ir. Rudy Hartanto S.Pt., Ph.D., IPM.
Lokasi : Kelurahan Sukahati, Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor
#KKNtimIIperiode2022
#p2kknundip
#lppmundip
#undip