Mohon tunggu...
Fathinul Nabila
Fathinul Nabila Mohon Tunggu... Tenaga Kesehatan - Mahasiswa aktif di Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro

Mahasiswa aktif di Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa Undip Sosialisasikan Warung Aman dan Sehat, Cegah Penularan Virus Covid-19 di Wilayah Kampung

14 Februari 2021   16:30 Diperbarui: 17 Februari 2021   08:08 109
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

#KKNTim1Periode2021 #p2kknundip #lppmundip #undip #KKNSukoharjo

Sukoharj0 (14/02/2021) Sampai awal tahun 2021 pandemi Covid-19 masih menunjukkan kurva peningkatan setiap harinya. Jawa Tengah masuk dalam urutan provinsi kasus tinggi terkonfirmasi Covid-19. Hal ini menjadi pertanda bahwa ancaman infeksi Covid-19 masih dekat di sekitar kita. Upaya yang dilakukan pemerintah untuk menekan laju persebaran kasus ialah dengan menerapkan PPKM (Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) yang didukung dengan SE Gubernur Jateng nomor 443.5/0000429 bahwa perlunya penguatan protokol kesehatan dengan menjalankan 3M. 

Namun, melihat secara langsung kondisi dilapangan terlihat masih banyak masyarakat yang tidak patuh pada protokol kesehatan. Menanggapi hal tersebut menggerakkan Fathinul Nabila mahasiswa KKN Undip untuk mengajak masyarakat aktif dan mandiri mematuhi protokol kesehatan yang berlaku sesuai anjuran pemerintah di sekitar Dukuh Mojosari, Kelurahan Bekonang, Kecamatan Mojolaban, Sukoharjo.

Kegiatan yang dilaksanakan menyasar pada warung makan dan toko kelontong di sekitar  wilayah KKN. Melihat Warung makan dan Toko kelontong menjadi tempat singgah sesaat untuk sekedar membeli minum atau makan warga masyakat atau orang yang lalu lalang melewatinya.

dokpri
dokpri
dokpri
dokpri
Edukasi yang diberikan berupa anjuran penerapan protokol kesehatan dari 3M, 4M dan saat ini menjadi 5M, kemudian dilengkapi dengan cara dan sikap perlu diperhatikan pengelola dan pengunjung saat berada di Warung makan dan Toko kelontong. Materi tentang penerapan hygiene dan sanitasi di bagi pengelola dan pengunjung warung makan pun juga tak luput diberikan. 

Harapannya dengan materi yang lebih detail masyarakat dalam mudah menerapkan guna meminimalisir potensi penularan dan penyebaran Covid-19. Terlebih bagi pengelola warung makan perlu lebih hati-hati dalam memilih bahan, mengolah dan menyediakan hidangan bagi pengunjung.

dokpri
dokpri
dokpri
dokpri
Setelah diberi edukasi, dilakukan monitoring dilain waktu pada tempat sasaran untuk mengetahui tingkat pemahaman dan sikap masyarakat baik pengelola dan pembeli dalam menerapkan protokol kesehatan di tempat umum. Kegiatan monitoirng juga memberi kuesioner online yang bisa diisi oleh pengelola dan pengunjung. Langkah kecil ini harapannya dapat menigkatkan respon aktif dan kemandirian masyarakat dalam memutus rantai penularan Covid-19.

Reporter : Fathinul Nabila (Kesehatan Masyarakat-Entomologi Kesehatan)

Dosen Pembimbing Lapangan : Mahendra Pudji Utama, S.S., M. Hum.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun