Mohon tunggu...
Fatmi Sunarya
Fatmi Sunarya Mohon Tunggu... Penulis - Bukan Pujangga

Penulis Sederhana - Best in Fiction Kompasiana Award 2022- Kompasianer Teraktif 2020/2021/2022 - ^Puisi adalah suara sekaligus kaki bagi hati^

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Gulai Licit, Gulai Khas Kerinci Tanpa Minyak

4 November 2021   21:36 Diperbarui: 4 November 2021   21:39 1035
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber foto Melisa Indah Permata/dokpri

Mengolah masakan zaman kini hampir semua menggunakan minyak, padahal penggunaan minyak dapat menyebabkan meningkatnya kolesterol di tubuh sehingga terjadi obesitas, diabetes, tekanan darah tinggi, dan risiko stroke.

Saya ingat waktu kecil, suka menginap dirumah saudara nenek yang kebetulan mengasuh saya dari kecil. Memasak belut kering cuma dimasukkan ke dalam abu di bawah bara api, belut kering itu matang lalu direndam dengan air panas. Cabe, bawang, tomat digiling lalu campurkan dengan belut yang sudah direndam dengan air panas dan diulek. Sambal belut yang disebut sambal kamanjang ini tanpa minyak sedikitpun.

Ada juga kuliner khas dari Lempur, daerah di Gunung Raya, Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi bernama gulai licit. Gulai licit dengan cara memasak tanpa minyak, karena ada beberapa proses membuat gulai dengan cara menumis/menggunakan minyak. 

Gulai licit ini merupakan campuran banyak sayur seperti buncis, biji kacang merah, berbagai macam jamur seperti jamur kuping, terong bulat, rimbang, pucuk lumai, pucuk daun ubi, kentang,  daun bawang. 

Variasi dan kombinasi sayur ini juga bisa disesuaikan dengan selera dan kesukaan masing-masing, misal ada yang mau menambahkan dengan sayur bayam, labu siam dan lain-lain. 

Walaupun bahan makanan ini berupa sayur semuanya, namun bisa juga ditambahkan dengan tunjang, kaki sapi yang sudah diasap atau ikan. Semuanya tergantung selera.

Bumbu-bumbunya seperti bumbu gulai biasanya, ada cabe merah, bawang merah, bawang putih, dan bumbu rempah berupa jahe, kunyit, kemiri, daun serai dan kulit kayu manis. Semua bumbu-bumbu digiling halus. 

Umbu penyelang, Sumber foto Sri Eka/dokpri
Umbu penyelang, Sumber foto Sri Eka/dokpri

Yang khas dari gulai licit adalah memakai umbu penyelang. Umbu penyelang bisa dilihat di gambar di atas, adalah tanaman yang berwarna hijau dengan bunga-bunga halus. Pada umbu penyelang ini ada bagian yang bulat-bulat seperti biji ketumbar, bagian inilah yang digiling bersamaan dengan bumbu halus. Wah aromanya menggugah selera.


HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun