Mohon tunggu...
Fatmi Sunarya
Fatmi Sunarya Mohon Tunggu... Penulis - Bukan Pujangga

Penulis Sederhana - Best in Fiction Kompasiana Award 2022- Kompasianer Teraktif 2020/2021/2022 - ^Puisi adalah suara sekaligus kaki bagi hati^

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Jantung Pisang yang Menyehatkan

27 Juli 2021   10:43 Diperbarui: 27 Juli 2021   20:59 593
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Setiap hari mabuk kepayang
Jika tak jumpa si jantung hati
Mari memasak jantung pisang
Hidangan sedap bergizi

Artikel penulis tempo hari dengan judul Yuk Bermain Di kebun, dimana disekitar kita terdapat bahan makanan yang bisa kita manfaatkan untuk asupan bergizi bagi tubuh kita. 

Dan penulis sudah memanfaatkan hasil kebun berupa jambu biji merah yang terdapat di kebun menjadi jus jambu merah yang menyehatkan. Artikelnya bisa dibaca disini. 

Kebun di belakang rumah memang lebih banyak diisi dengan pohon pisang. Pohon pisang bermanfaat banyak, mulai dari buahnya yang menyehatkan, daun pisang juga bisa dimanfaatkan. Nah, termasuk jantung pisang bermanfaat untuk dijadikan masakan lho.

Apa sih manfaat jantung pisang? 

Jantung pisang menjaga kesehatan jantung, mengatasi anemia, mengatasi maag, mencegah kolesterol, menyembuhkan infeksi, melawan radikal bebas, meningkatkan produksi ASI, mengurangi komplikasi diabetes, mencegah kanker, mencegah penyakit gondok, mencegah stroke dan juga bagus untuk diet sehat. Wah bermanfaat banyak ya. 

Kenapa begitu kaya manfaat? Karena dalam jantung pisang terdapat nutrisi seperti vitamin A, vitamin C, vitamin E, kalium, asam lemak, asam amino esensial dan nonesensial. 

Jantung pisang juga mengandung antioksidan yaitu polifenol, flavonoid dan antosianin. Setelah mengetahui manfaat jantung pisang tentu saja kita tidak boleh menyia-nyiakan jantung pisang untuk dijadikan hidangan sehat.

Dokpri
Dokpri

Jantung pisang dibuat berbagai masakan diantaranya tumis jantung pisang, urap jantung pisang, sayur lodeh, pepes jantung pisang dan yang paling sedap gulai jantung pisang. Tips dari zaman nenek dalam mengolah jantung pisang untuk menghilangkan rasa sepat dan pahit yaitu dengan cara :

  • cuci bersih jantung pisang
    potong  jantung pisang memanjang jadi empat bagian
    rebus dengan sedikit garam tapi tidak sampai lunak
    baru iris-iris jantung pisang
  • siram kembali dengan air bersih
    jantung pisang siap dijadikan berbagai masakan

Setelah kita menghilangkan rasa sepat dan pahit si jantung pisang, kita bisa mencampurkan jantung pisang ke berbagai masakan. Seperti gulai jantung pisang, gulai jantung pisang ini bisa dicampur dengan ikan teri atau ikan salai. 

Cara membuat gulai jantung pisang seperti membuat gulai pada umumnya. Siapkan bumbu halus, berupa cabai merah, bawang merah dan putih halus, jahe dan lengkuas, kunyit.

Bahan lainnya daun kunyit, serai, santan dan ikan teri atau ikan salai.  Bagi yang menyukai pedas bisa menambahkan cabe rawit biar puoll pedasnya.

Sumber Lina Kencana/dokpri
Sumber Lina Kencana/dokpri

Cara membuatnya, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan daun kunyit, serai dan santan. 

Masak santan sampai tidak pecah, tambahkan ikan teri atau ikan salai, baru masukan jantung pisang yang sudah kita rebus menghilangkan pahitnya tadi. 

Tambahkan garam dan kecilkan api hingga gulai berminyak. Hidangan gulai jantung pisang sudah siap dihidangkan.

Mengolah jantung pisang ternyata tidaklah sulit, jika yang masih tinggal dipedesaan bahan untuk masakan jantung pisang ini tentulah banyak tersedia. Silakan mencoba mengolah jantung pisang yang sudah kita ketahui manfaatnya ini. 

Jika tidak menyukai gulai, jantung pisang bisa ditambahkan dalam urap, atau disantap segar bersama kuah kacang dalam hidangan pecal, lotek. 

Menjaga imun tubuh yang utama adalah dari makanan yang kita makan. Pilih makanan yang sehat dan menunjang imun tubuh agar tetap terjaga. Setelah imun terjaga tetap kita menerapkan protokol kesehatan. 

Tetap semangat dan hidup sehat sahabat semuanya, dalam berita duka yang kita terima tiap hari. Salam sehat dan semangat selalu.

FS, 27 Juli 2021

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun