Mohon tunggu...
Farid fitriyanto
Farid fitriyanto Mohon Tunggu... Guru - Nama saya Farid Fitriyanto,

https://www.kompasiana.com/faridfitriyanto

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Inovasi Pemanfaatan Daun Kelor

21 November 2020   00:22 Diperbarui: 21 November 2020   00:58 218
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Di Indonesia, terdapat tanaman yang mengandung banyak manfaat bagi kesehatan masyarakat dan mengandung zat gizi yang sangat tinggi mulai dari zat gizi makro hingga zat gizi mikro. Tanaman tersebut adalah Moringa oleifera atau yang lebih sering disebut pohon kelor oleh masyarakat Indonesia. Namun, tidak banyak orang mengetahui akan manfaat-manfaat pohon kelor sehingga pemanfaatannya masih sangat rendah di masyarakat.

Daun kelor merupakan tanaman lokal yang mengandung zat gizi yang tinggi, namun pemanfaatannya sebagai bahan pangan masih sangat rendah. Agar zat gizi yang terkandung dalam daun kelor dapat dimanfaatkan tubuh, maka perlu diolah menjadi makanan yang digemari oleh masyarakat seperti halnya pudding daun kelor.

Salah satu manfaat yang dapat diambil dari pohon kelor terdapat pada daunnya. Kandungan yang paling diunggulkan pada tanaman ini yaitu protein, vitamin A (-karoten), dan zat besinya yang tinggi sehingga bagus untuk dikonsumsi dan dapat memenuhi kebutuhan gizi.

Daun kelor dapat dikonsumsi oleh manusia, namun belum banyak masyarakat Indonesia yang mengonsumsinya dikarenakan karakteristik daun kelor memiliki bau yang khas dan tidak disukai. Di daerah pedesaan, konsumsi daun kelor hanya sebatas pada olahan sayuran berkuah seperti sayur bening dan lalapan saja, daun kelor tidak banyak diolah sebagai pangan fungsional.

Oleh karena itu, perlu adanya inovasi dalam mengolah daun kelor menjadi suatu produk yang dapat diterima masyarakat agar kandungan nutrisi dalam daun kelor dapat dimanfaatkan oleh tubuh.

Daun kelor dapat dibuat menjadi bubuk untuk mempermudah pemanfaatannya sebagai bahan pangan fungsional. Pudding merupakan salah satu jenis kudapan yang disukai oleh hampir semua golongan usia.

Pudding disukai karena rasanya yang manis dan juga teksturnya yang lembut. Oleh karena inovasi tersebut bisa menjadikan daun kelor sebagai olahan yang sering dihidangkan. Berikut tata cara pembuatan pudding dari daun kelor;

  • Cuci bersih daun kelor lalu rebus daun kelor asal air mendidih dan angkat dan daun kelor sisihkan.nah untuk air rebusan daun kelornya jangan di buang dam sisihkan.
  • Daun kelor yang sudah di rebus lalu di haluskan dan sisihkan.
  • Rebus susu,sisa air rebusan daun kelor,agar agar plan,gula dengan api kecil sampai mendidih dan masukan sebentar daun kelor yang sudah di haluskan dan aduk rata lalu angkat dan biarkan uap keluar.lalu masukan ke cetakan.dan biarkan dingin dan membeku.potong dan sajikan.
  • Selamat menikmati.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun