Mohon tunggu...
farah irsalina 061
farah irsalina 061 Mohon Tunggu... Mahasiswa - teliti

hy i'm newbie

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pembuatan Pestisida Nabati dari Ekstrak Bawang Putih oleh Mahasiswa PMM UMM di Bandungrejo

6 Juli 2021   11:54 Diperbarui: 6 Juli 2021   12:08 379
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pembuatan pestisida nabati dari ektrak bawang putih yang dibuat oleh kelompok PMM UMM 38/8 di desa Bandungrejo, Kec. Sukun, Kota Malang. Tujuan pembuatan pestisida nabati ini untuk memperkecil andanya kontaminasi tanah oleh pestisida kimia yang dapat menyebabkan terjadinya kerusakan pada unsur tanah.

"bahan yang digunakan antara lain bawang putih yang diblender dengan lidah buaya (sebagai perekat alami pestisida nabati) kemudian didiamkan selama 24 jam, setelah itu diperas untuk mendapatkan ekstraknya dan diaplikasikan pada tanaman" menurut Farah selaku penanggung jawab pembuatan pestisida nabati.

dokumen pribadi
dokumen pribadi

ekstrak bawang putih yang dibuat diuji terlebih dahulu untuk melihat efektivitasnya jika terdapat gejala yang menyebabkan kerusakan pada tanaman diberi tambahan pengencer (air) untuk menurunkan konsetrasi yang ada pada pestisida nabatinya.

penggunaan ektrak bawang putih dapat memperkecil terjadinya serangan hama dan penyakit pada tanaman yang disebabkan oleh organisme. kandungan yang terdapat pada bawang putih dapat menjadikan organisme penggangu tidak munyakainya sehingga, tanaman tidak mudah terserang OPT.

dokumen pribadi
dokumen pribadi

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun