Mohon tunggu...
Faqih Ma arif
Faqih Ma arif Mohon Tunggu... Dosen - Civil Engineering: Discrete Element | Engineering Mechanics | Finite Element Method | Material Engineering | Structural Engineering |

Beijing University of Aeronautics and Astronautics | 601B号房间 | 1号楼, 外国留学生宿舍 | 北京航空航天大学 | 北京市海淀区学院路 | 37學院路, 邮编 |100083 |

Selanjutnya

Tutup

Kisah Untuk Ramadan

Menyapa Ramadhan di Beijing

7 Mei 2019   13:54 Diperbarui: 8 Mei 2019   23:27 507 1 0
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Lihat foto
Penyampaian materi oleh Wartawan Senior ANTARA, Senin (6/5/2019). (PCIMT/Firmansyah)

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Beijing, 06/05/19. Buka puasa perdana di Aula KBRI Beijing sukses diselenggarakan. Kegiatan rutin tahunan ini disponsori oleh KBRI Beijing, bekerjasama dengan Lingkar pengajian Beijing. Dalam buka puasa perdana ini, menu special lontong opor, nasi padang terasa istimewa ditambah hangatnya suasana kekeluargaan dari jamaah yang hadir dalam rangka buka puasa Ramadhan.

Dalam kesempatan tersebut, sedikitnya 100 orang jamaah hadir yang terdiri dari mahasiswa, warga masyarakat Indonesia di Beijing dan staff KBRI-Beijing. Ibu wakil duta besar dan Istri duta besar Tiongkok merangkap Mongolia, turut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

Rangkaian kegiatan diawali dengan shalat maghrib, Isya dan Tarawih berjamaah dipimpin oleh ustadz Adia putra W, selaku ketua bidang dakwah PCIMT. Sedangkan untuk penceramah tarawih oleh Wartawan senior ANTARA Irfan Ilmie.

Ada beberapa fatwa yang ditulis oleh ulama baik salaf maupun khalaf, secara garis besar ada 3 (tiga) hikmah dari puasa, yaitu: Hikmah pertama yaitu hikmah jasmaniah, Nabi Muhammad bersabda "puasalah kalian semua insyaallah tubuh kalian akan sehat," Tuturnya.

Lambung kita diibaratkan bagaikan sebuah mesin yang perlu di service atau perbaiki secara berkala begitu pula dengan lambung kita yang terus digunakan selama 11 bulan untuk makan dan minum apa yang kita inginkan tanpa henti, maka dari itu di bulan Ramadhan ini lambung kita diistirahatkan dahulu untuk tidak dipaksakan makan dan minum yang berlebihan.

Sebagian suasana saat berbuka puasa, Senin (6/5/2019). (PCIMT/ Firmansyah)
Sebagian suasana saat berbuka puasa, Senin (6/5/2019). (PCIMT/ Firmansyah)

Hikmah yang kedua adalah ijtimaiyah, "dengan datangnya bulan Ramadhan kita dapat bersilaturahim dengan sesama umat muslim dalam melaksanakan ibadah secara jamaah seperti shalat isya dan Ibadah sunnah tarawih," Paparnya.

Antrian jamaah buka puasa perdana di Aula KBRI Beijing, Senin (6/5/2019). (PCIMT/ Firmansyah)
Antrian jamaah buka puasa perdana di Aula KBRI Beijing, Senin (6/5/2019). (PCIMT/ Firmansyah)
Hikmah yang ketiga adalah hikmah Ruhiyah, jadikanlah puasa di bulan suci Ramadhan ini sebagai salah satu bentuk pengikatan batin antara kita semua. "Sebagai contoh membantu sesama saat sedang mengalami musibah," Tutupnya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kisah Untuk Ramadan Selengkapnya
Lihat Kisah Untuk Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Video Pilihan

LAPORKAN KONTEN
Alasan