Mohon tunggu...
Faniditya Ramadhan
Faniditya Ramadhan Mohon Tunggu... Editor - Content Writer
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Jakarta, Indonesia

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Tips Sehat Menyantap Aneka Hidangan Saat Idul Adha

9 Agustus 2019   16:06 Diperbarui: 9 Agustus 2019   16:09 51
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Aneka Hidangan Idul Adha


Tips Sehat Menyantap Aneka Hidangan Saat Idul Adha

Saat merayakan hari raya Idul Adha, umat muslim diseluruh dunia memanjatkan do'a dan pengorbanan yang ditandai dengan menyembelih hewan kurban, baik kambing, sapi, ataupun domba. Hasil dari kurban itu didistribusikan ke orang yang tidak mampu, tetangga, dan kerabat. Saat itulah biasanya ditradisikan dengan mengonsumsi aneka masakan yang berasal dari olahan daging kurban.

Sebenarnya mengonsumsi daging merah memiliki banyak manfaat untuk tubuh dikarenakan banyak kandungan protein didalamnya. Akan tetapi, jika dikonsumsi secara berlebihan malah akan mengakibatkan berbagai penyakit bagi tubuh, salah satunya adalah meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung. Oleh karena itu, berikut beberapa tips sehat menyantap aneka hidangan saat perayaan Idul Adha agar tubuh tetap sehat dan terhindar dari penyakit:


Sajikan dengan Sayur dan Buah

Salah satu cara yang bisa Anda lakukan untuk tetap sehat saat menyantap aneka masakan saat Idul Adha adalah dengan mengonsumsinya berserta dengan sayur ataupun buah. Jagung, wortel, buncis, tomat, mentimum, hingga kemangi bisa menjadi pilihan sebagai pendamping menu masakan daging Anda di rumah. Selain itu Anda juga dapat mengonsumsi buah-buahan seperti jeruk, papaya, melon, dan semangka yang bermanfaat untuk mengimbangi jumlah kalori yang masuk ke dalam tubuh.


Jangan Langsung Tidur

Jika Anda  tidak ingin menumpuk lemak dan menjadikan tubuh semakin gemuk, maka jangan langsung tidur setelah makan daging merah saat perayaan hari raya Idul Adha. Rasa kantuk yang timbul akibat kekenyangan kerap kali menggoda kita untuk lekas tidur setelah makan. Namun, sebaiknya Anda memberi jeda 3-4 jam setelah makan sebelum tidur. Cara ini akan memberikan waktu pada tubuh Anda untuk mencerna makanan terlebih dahulu dan tidak langsung menumpuknya menjadi lemak di tubuh.


Hindari Mengonsumsi Air Dingin dan Mengandung Gula

Setelah mengonsumsi aneka hidangan daging saat perayaan Idul Adha, hindari untuk mengonsumsi air dingin, apalagi yang mengandung gula. Air dingin dan gula yang bercampur dengan kandungan lemak jenuh dari daging kambing atau sapi dapat meningkatkan kolesterol darah di dalam tubuh.

Sebaiknya Anda mengonsumsi air hangat, terutama air jeruk hangat dimana dapat membantu menetralisir kandungan lemak yang dikonsumsi. Selain itu, perbanyak juga minum air putih  setidaknya 5-8 gelas per hari untuk membantu melancarkan pencernaan Anda setelah banyak makan aneka hidangan daging saat hari raya Idul Adha.


Melakukan Olahraga Ringan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun