Mohon tunggu...
Fadila Rizki
Fadila Rizki Mohon Tunggu... Ahli Gizi - none need to know

haallooo

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Ayo Sehat dengan Minum Jamu Tradisional

2 Desember 2021   14:04 Diperbarui: 2 Desember 2021   14:09 78
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Ayo Sehat dengan Minum Jamu Tradisional - Daya tahan tubuh atau yang sering disebut sistem kekebelan tubuh atau yang sering disebut sebagai kekebelan tubuh mempunyai fungsi utama untuk menangkal radikal bebas yang dapat menimbulkan berbagai macam penyakit.

Jamu dapat digunakan untuk penyegahan penyakit, dapat memelihara kesehatan, pemulihan, bahkan kecantikan. Pada jaman sekarang perkembangan dalam dunia pengobatan telah mencapai pada cara pemahaman ya diyakini dapat berasal dari alam. Dunia saat ini berlomba-lomba meningkatkan pemahaman dan pengetahuan terkait dengan tanaman obat.

Jamu Tradisional merupakan ramuan berubah racikan dari tumbuhan atau campuran dari bahan tersebut yang secara turun menurun telah digunakan untuk pengobatan dan dapat diterapkan sesuai dengan resep kusus yang telah dipelajari. Dimasa pandemi covid ini, meminum jamu tradisional dari empon-empon dapat meningkatkan imunitas karena dapat membantu dan mejaga kesehatan tubuh. Kebiasaan meminum jamu juga sudah dilakukan oleh masyarakat sejak dahulu bahkan kebiasaan ini dilakukan hingga sekarang. Dari pengalaman turun menurun tersebut dapat disimpulkan bahwa mengomsumsi dan memproduksi empon-empon dapat menyehatkan tubuh.

Empon-empon didominisi oleh suku temu-temuan atau Zingiberaceae.Beberapa contoh jenis empon-empon yang bisa kita temui seperti jahe, temu lawak, kunyit, kencur, lengkuas, lempuyang gajah. Masyarakat sekitar Bogor sering memanfaat kan jamu Pa lemcis untuk di komsusi. Pa Lemcis merupakan salah satu produk jamu yang di produksi oleh mahasiswa Pancasila.


Masyarakat jaman sekarang seharusnya bersyukur mengenal jamu. Jamu yang sebagian besar berasal dari rempah-rempah. Rempah-rempah merupakan kekayaan alam indonesia yang melimpah. Saat ini Mahasiswa Universitas Pancasila melakukan program pengabdian pada Masyarakat Oleh Mahasiswa dengan membuat jamu Pa lemcis dengan memanfaatkan rempah-rempah yang di sediakan oleh alam Indonesia. Jamu ini dibuat dari rempah-rempah alami yang mudah dijumpai dan mempunyai banyak khasiat untuk kesehatan dan daya tahan tubuh masyarakat yang mengomsumsi. Proses pembuatan minuman herbal tersebut dikerjakan dalam pengelolahan dengan menggunakan teknik yang masih tradisional oleh mahasiswa farmasi Universitas Pancasila.

Ada beberapa empon-empon yang digunakan untuk pembuatan jamu. Jahe di percaya memiliki berbagai efek pencegahan untuk mengobati flu dan beberapa penyakit lain termasuk menjaga daya tahan tubuh di musim pandemi ini. Selain itu ada kunyit, kencur dan serai. Maka empon-empon di percaya dapat mencegah Covid-19.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun