Mohon tunggu...
Fadhillah Piliang
Fadhillah Piliang Mohon Tunggu... Programmer - Programer komputer yang suka menulis dari saat kuliah
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Pekerja Perusahaan swasta, Programer komputer Alumni universitas Indonesia

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Rendang Masakan Terenak di Dunia! Ini Bahan dan Cara Memasaknya

19 September 2021   08:15 Diperbarui: 19 September 2021   08:19 182
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Dunia telah mengakui bahwa Rendang merupakan masakan di dunia. Hampir semua di Indonesia yang belum pernah mencicipi lezatnya Rendang Padang.

Saya sebagai anak muda lelaki Padang memang tidak pernah diajarkan untuk membuat rendang, tetapi ibu saya hampir tiap Minggu membuatnya. Jadi saya sedikit tahu mana yang Rendang asli Padang, atau yang tidak asli (yang sudah mendapatkan sentuhan daerah lain).
Ini resep rendang Padang versi Ibu dan nenek saya.

Sediakan: cabe merah keriting 1 ons.
Bawang merah 15 butir (ukuran besar.)
Bawang putih 6 siung
Daging sapi 1 kg
Kelapa (yang sudah tua) 2 buah
Air untuk memeras kelapa 1000 ml
Santan Encer 250 ml
Jahe 2 ruas jari
Lengkuas 4 ruas jari
Kunyit 1 ruas jari
Cabe rawit hijau 10 butir
Cengkeh 3 butuh
Daun kunyit 1 lembar
Daun salam 1 lembar
Serai 2 Batang
Daun jeruk 5 lembar
Buah pala 1 butir
Garam 1/2 sendok makan
Ketumbar 1 sendok makan

Cara Memasak:
Haluskan/giling cabe merah keriting, bawang putih, bawang merah (sebagian).
Dihaluskan jahe, Kunyit.
Tumbuk kasar lengkuas.
Tumbuk kasar sebagian lagi bawang merah.
Tumis bawang merah kasar sampai harum.
Kemudian masukkan bumbu halus sampai harum.
Tambahkan ketumbar halus.
Tumbuk serai, setelah itu masukkan ke dalam bumbu halus tambah semua daun-daun yang sudah disuir-suir.
Masukkan cengkeh.
Masukkan lengkuas.
Setelah semuanya harum, masukkan daging. Tumis selama 10 menit dengan wajannya ditutup.
Setelah itu masukkan santan encer.
Setelah daging setengah matang, tumbuk kasar cabe hijau masukkan ke wajan.
Masukkan garam dan sesuai selera
Giling halus buah pala setelah masukkan ke wajan dan diaduk.
Masukkan santan kental, teruskan memasak daging hingga matang dengan api sedang.
Memasak pakai wajan besi tradisional.
Jangan dikasih gula dan penyedap rasa.
Dimasak Sampai keluar minyak (warna kehitaman) tetap diaduk supaya tidak hangus.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun