Mohon tunggu...
Fadhillah
Fadhillah Mohon Tunggu... Suka Menulis

Antusias terhadap Bola, Badminton, 48 Family dan Quotes

Selanjutnya

Tutup

Lyfe

Kukis Isian Kurma Khas Levantine: Cocok Untuk Sajian Ramadhan

2 Maret 2025   17:17 Diperbarui: 2 Maret 2025   15:21 59
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber : tasteatlas.com dan shutterstock.com

Introduction & History

Ma'amoul adalah kue kering bertekstur lembut yang populer di negara-negara Levantine. Kue ini memiliki tiga jenis isian utama, yaitu kurma, kenari, dan pistachio. Untuk membedakan isiannya, ma'amoul biasanya dibentuk dengan bentuk yang berbeda. Ma'amoul berisi kurma berbentuk bulat dengan bagian atas yang agak rata, yang berisi kenari berbentuk kubah, sementara yang berisi pistachio memiliki bentuk oval memanjang.

Adonan ma'amoul tidak mengandung gula, karena manisnya berasal dari isian. Adonan ini dibuat dari tepung semolina, ghee, dan ragi, serta diberi aroma dari air mawar dan air bunga jeruk. Setelah diisi, adonan dibentuk menggunakan cetakan kayu tradisional bernama tabbeh, kemudian dipanggang selama 20-30 menit hingga matang, tetapi bagian atasnya tetap pucat. Ma'amoul dengan isian kacang biasanya ditaburi gula halus sebelum disajikan, sedangkan ma'amoul berisi kurma disajikan tanpa tambahan pemanis karena sudah cukup manis. Kue ini sering dinikmati bersama secangkir kopi Arab atau teh. Sajian ini bisa menjadi rekomendasi kurma untuk Ramadhan anda.

Cooking Tips

Dough

Secara tradisional, adonan ma'amoul tidak mengandung gula karena manisnya berasal dari isian. Namun, banyak resep modern yang menambahkan sedikit gula, baik dalam bentuk gula pasir atau gula halus. Beberapa variasi resep menggunakan hanya semolina, sementara yang lain menambahkan tepung terigu untuk mendapatkan tekstur yang lebih halus. Ghee atau mentega jernih adalah bahan utama dalam adonan, tetapi bisa diganti dengan mentega biasa, shortening, atau minyak nabati. Selain itu, beberapa resep juga menambahkan telur.

Substitutions

Bisa dilakukan substitusi bahan sesuai keinginan. Ma'amoul bisa dibuat hanya dengan semolina, atau campuran tepung dan semolina, tetapi tidak hanya dengan tepung. Ghee bisa diganti dengan margarin atau minyak, dan air mawar atau bunga jeruk bisa diganti dengan susu atau air biasa.

Shaping & Decorating

Untuk membentuk dan menghias ma'amoul, diperlukan cetakan kayu tradisional tabbeh yang bisa dibeli secara online atau di toko bahan makanan Timur Tengah. Untuk melepaskan kue dari cetakan, cetakan bisa diketuk ke permukaan meja atau menggunakan pisau untuk membantu mengeluarkan kue. Alternatifnya, cetakan bisa diolesi minyak dan ditaburi tepung sebelum digunakan atau dialasi dengan plastik atau kain nilon. Jika tidak menggunakan cetakan, kue bisa dihias dengan mencubitnya menggunakan pinset atau menusuknya dengan garpu.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun