Mohon tunggu...
Ersa FitriaMahardika
Ersa FitriaMahardika Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

Mahasiswi Sosiologi UNEJ

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur Pilihan

UMKM Kerajinan Cangkang Kerang di Desa Sumberejo

6 Desember 2022   19:32 Diperbarui: 7 Desember 2022   21:26 763
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Menjadi seorang pengusaha yang sukses merupakan orang yang berani dalam meluangkan waktu, tenaga hingga pikiran untuk mencapai kesuksesan dalam berwirausaha. Maka dari itu, pengusaha yang merintis dari nol adalah orang yang tangguh dan hebat. Di Indonesia banyak sekali usahawan terutama dalam bidang kerajinan. Salah satunya wirausaha pemanfaatan hasil laut yaitu berasal dari cangkang kerang.

 Seperti yang kita ketahui Indonesia mendapat sebutan sebagai negara maritim, dimana Indonesia memiliki wilayah laut yang luas. Sehingga menjadikan Indonesia memiliki banyak sekali kekayaan laut seperti jenis ikan yang beragam, terumbu karang, kerang, dan masih banyak lagi.

 Dengan adanya kekayaan laut yang beragam dan berlimpah membuat masyarakat yang bertempat tinggal di sekitar wilayah laut memanfaatkan hal tersebut sebagai lahan mencari uang. Potensi kekayaan laut Indonesia jika dapat dimanfaatkan secara maksimal maka akan memberikan keuntungan yang besar. Mulai dari menjadi nelayan, melakukan budidaya ikan atau hewan laut lainnya, menjadi petani garam dan sebagainya.

 Salah satu yang memanfaatkan potensi kekayaan laut sebagai lahan bekerja yaitu Pak Ansori dan keluarga. Pak Ansori dan keluarga membuat kerajinan dari berbagai jenis kerang. Meskipun telah diagnosa oleh dokter akan mengalami kelumpuhan karena terlalu sering bersentuhan dengan asam fosfat. Karena asam fosfat tersebut membuat beliau kehilangan beberapa jari tangannya.

Jenis-Jenis Cangkang Kerang

Jenis kerang yang digunakan oleh pak Ansori bermacam-macam, salah satunya kerang kijing, kerang Mutiara, kerang ijo dan masih banyak lagi. Ditangan pak Ansori cangkang kerang yang terbuang menjadi sesuatu yang layak guna. Kerajinan yang dihasilkan dari cangkang kerang sangat beragam mulai dari hiasan meja, gantungan kunci, aksesoris, jam dinding hingga tirai. Harga jualnya pun beragam mulai dari puluhan ribu hingga ratusan ribu rupiah. 

Pak Ansori memulai usaha kerajinan cangkang kerang berasal dari turun temurun keluarganya. Dahulunya beliau ikut dengan pamannya yang berada di Situbondo yang juga merupakan seorang pengrajin kerang. Beliau dari kecil tepatnya dari kelas 5 SD sudah ikut membantu pamannya hingga saat ini beliau bisa merintis sendiri usaha kerajinan cangkang kerang.

Terlatih membantu pamannya sedari kecil menjadikan Pak Ansori terbiasa dan semakin terampil untuk mengubah cangkang kerang menjadi kerajinan. Produk produk yang dihasilkan sangat banyak dan beragam.

 Selain itu Pak Ansori juga kerap mengikuti pelatihan kerajinan sehingga beliau terkenal di kalangan dinas perindustrian.

Keterbatasan waktu yang Pak Ansori miliki membuat beliau membeli cangkang kerang dari pengepul yang berasal dari Situbondo. Meskipun membeli cangkang kerang tetapi beliau masih harus memilah cangkang yang kotor maupun bau. Usaha kerajinan cangkang kerang ini dapat dikatakan cukup rumit.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun