Mohon tunggu...
Erik sadewa
Erik sadewa Mohon Tunggu... Lainnya - Sekolah tinggi pariwisata trisakti
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

📚Mahasiswa Penerima Beasiswa Kemendikbud RI Progam Studi D4 Perhotelan 2019 STP Trisakti.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Klepon Isi Keumamah

14 Juli 2021   13:03 Diperbarui: 14 Juli 2021   13:14 286
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

hai teman teman kali ini saya akan membahas tentang makanan tradisonal khas jawa yaitu klepon. klepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Makanan enak ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. 

Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon tampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang. siapa yang tidak tau makanan yang satu ini? ya klepon yang kita tau manis dan dilumuri parutan kelapa diatasnya ini sangat terkenal di masanya.  kue yang bahan dasarnya tepung ini sangat di gemari oleh masyarakat Indonesia karna sangat nikmat di makan pada sore hari dengan di dampangi oleh segelas teh hangat sambil memandangi pemandangan di depan rumah.

pada saat perkembangan jaman ini membuat makanan dan memberikan inovasi pada makanan tersebut akan menjadi trend makanan baru dan laku terjual agar masyarakat tidak bisa melupakan tentang makanan tradisional ini. bagai mana jika klepon di padukan dengan makanan khas daerah lain? pada saat itu saya mencoba mengubah sedikit tentang pembuatan klepon, yang biasanya klepon di isi dengan gula merah agar rasanya manis saat di makan. dan saya mencoba membuat klepon dengan cara berbeda dengan mengganti gula merah pada isinya. saya mengganti isi klepon dengan isi keumamah.

keumamah adalah makanan khas daerah aceh yang berbahan baku dari ikan kayu atau ikan tongkol makanan ini sudah jadi menu wajib pada acara kenduri atau hajatan. 

Di sana, keumamah cukup mudah didapatkan di kedai-kedai makanan. proses pembuatan keumamah ini sangat lama, dengan mulai harus mengeringkan ikan agar tidak ada kandungan air pada ikan, pengeringan ini bisa berlangsung beberapa hari agar kandungan air pada ikan benar benar tidak ada  lagi. sepintas ikan ini akan terlihat seperti kayu karna itu lah warga setempat menyubatnya ikan kayu. 

Proses pengeringannya sendiri menggunakan teknik khusus. Menurut Tengku Rusli, pemilik kedai makan di Pango Raya, Banda Aceh, ikan untuk bahan keumamah haruslah ikan segar. Ikan itu akan dibersihkan isi perutnya dan dibuang kepalanya.Selanjutnya, ikan bakal direbus hingga setengah matang dalam air yang sudah ditaburi garam. Ikan lalu diangkat dan disimpan di atas wadah kayu untuk kemudian dijemur di bawah terik matahari. setelah kering ikan ini dipisahkan tulang tulangnya dan dibelah 2 bahkan ada juga yang membelahnya menjadi 4 tergantung dengan ukuran si ikan itu sendiri.

selanjutnya ikan kembali di jemur dengan cara di gantungkan di kawat seperti jemuran, agar kandungan air yang tersisa pada ikan akan keluar dari tubuh ikan pada proses ini dilakukan dalam keadaan panas terik, pada proses ini membuat bobot pada ikan akan turun sebanyak 70 persen dari beratnya semula tetapi kandungan dan cita rasa pada ikan tongkol yang gurih dan berlemak ini akan tetap terasa. untuk daya tahan ikan ini bisa mencapai 2 tahun lamanya di karnakan proses pembuatan ikan ini sangat lama dengan jemur terlebih dahulu dan di rebus dengan air garam lalu di jemur dibawah terik matahari agar kering.

Untuk memasak keumamah, masyarakat Aceh umumnya memasaknya dengan teknik tumis kering-basah. Bahan ikan diris tipis kemudian direndam air panas beberapa menit. 

Setelah itu, ikan dimasak dengan bumbu berisi aneka rempah.Bumbu dasar untuk memasak keumamah adalah cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, jahe, batang serai, dan air secukupnya. Bahan tambahan lainnya adalah asam sunti, belimbing wuluh. Keumamah juga bisa dicampurkan kentang sebagai variasi lainnya.

seperti itulah pembuatan ikan keumamah,dan saat membuat klepon pada saat ingin memasuki isiannya pastikan keumamah sudah pas rasanya lalu masukan dan rebus klepon jika sudah matang angkat klepon yang sudah diisi keumamah dan taburi dengan parutan kelapa seperti biasa maka jadilah klepon isi keumamah untuk yang sukak pedas manis bisa mendampingi klepon ini dengan saus yang terbuat dari gula merah,semua tergantung dengan selera setiap orang.

jika kalian penasaran dengan rasanya kalian bisa mencobanya dirumah dengan cara merebuh ikan tongkol lalu keringkan dan masak sesuai resep atau kalian bisa mencoba inovasi lainnya,cukup segitu pembahasan kali ini semoga bermanfaat bagi para pembaca jika ada salah kata mohon di maafkan sekian terima kasih.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun