Mohon tunggu...
Eny DArief
Eny DArief Mohon Tunggu... Lainnya - An ordinary woman

Halloo, apa kabar?

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Gurame Saus Asam Manis

29 Januari 2019   12:33 Diperbarui: 29 Januari 2019   12:35 287
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
dokumentasi pribadi

Week end kemarin, begitu buka kulkas muncul ide masak (Jarang ada, yang begitu buka kulkas muncul ide main GALASIN  hehe..)

Sebenarnya Ikan Gurame asam manis bahannya lebih komplit dari yang saya buat ini. Saya hanya memanfaatkan bahan-bahan yang ada dikulkas saja, beberapa saya skip karena tukang sayur sudah siang ga ada yang lewat, tapi rasanya ga kalah lezaat.

Limpahan Wortel dan Nanas ... mmm segar dan yummyyy

Ini resepnya...

Bahan :

  • Ikan Gurame 1 ekor (+ 600 gram)
  • 1 jeruk nipis ukuran sedang (ambil airnya)
  • sdt Garam
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan tepung untuk pelapis ikan :

  • 4 sdm Tepung terigu
  • 3 sdm Tepung Maizena
  • sdt Merica bubuk

Bahan Saus Asam Manis

  • buah Bawang Bombay
  • 2 buah Bawang putih, iris
  • 2 buah Cabe rawit merah, iris tipis
  • 3 sdm Saus tomat
  • 3 sdm Saus cabai
  • sdt Garam (sesuai selera)
  • sdt Merica Bubuk
  • sdm Gula pasir
  • 1 buah Nanas madu ukuran kecil, potong-potong sesuai selera
  • 2 buah Wortel, potong korek api
  • 200 ml Air
  • 1 sdt Tepung Maizena, dilarutkan dengan 2 sdm Air
  •  Sdt Cuka

Cara buat :

Lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan, diamkan + 15 menit.

Gulingkan ikan diatas tepung pelapis

Goreng ikan di api sedang, sampai matang kecoklatan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun