Pempek adalah makanan khas Palembang atau bisa juga disebut juga makanan oleh-oleh khas Palembang yang terbuat dari campuran Ikan giling dan Sagu. Ikan yang bisa dibuat pempek ada berbagai macam, seperti Ikan gabus, Ikan sarden, dan Ikan laut lainnya. Cara membuat pempek sebenarnya mudah kalau sudah mahir. Sebenarnya jenis-jenis pempek itu beragam, seperti pempek ikan, pempek dos, pempek adaan, pempek lenjer, pempek telur, pempek kapal selam dan ada juga pempek pistel.
Berikut adalah Bahan dan Cara membuat Pempek ikan:
Bahan:Â
1. 1 kg ikan giling (ikan gabus kalau mau enak dan mantap)
2. 750 gram Sagu
3. Penyedap rasa secukupnya
4. Air Secukupnya
Cara Membuat:
1. letakkan ikan dalam wadah
2. setelah itu kasih air (kira-kira 400 ml)
3. aduk sampai rata antara ikan dan air.