Ramadhan adalah waktu yang istimewa bagi umat Islam di seluruh dunia, termasuk untuk siswa SDN Kedawungkulon II. Ramadhan 1446 H diisi dengan kegiatan meningkatkan keimanan dan ketaqwaan.
Selama bulan suci ramadhan ini, siswa SDN Kedawungkulon II melakukan berbagai kegiatan yang bermanfaat. Pembelajaran berlangsung dengan santai dan menyenangkan. Agar nuansa ramadhan semakin terasa selama masuk dari tanggal 6-20 Maret 2025 siswa memakai busana muslim. Senin-Rabu memakai busana muslim lembaga, sedangkan Kamis-Sabtu memakai busana muslim bebas.
Aktivitas siswa selama ramadhan tidak hanya memperdalam pemahaman agama, kegiatan-kegiatan tersebut juga bisa meningkatkan keterampilan dan kebersamaan mereka.
Sejatinya, ibadah ramadhan terutama puasa harus menahan lapar dan haus dalam jangka waktu tertentu. Untuk melatih anak-anak dalam berpuasa agar tetap semangat, guru-guru memberikan motivasi kepada anak-anak khususnya kelas 1 agar berlatih puasa dan melakukan kegiatan menciptakan pembelajaran yang kreatif, bermakna dan menyenangkan.
Ada cerita dari kelas 1 seputar puasa. Seperti biasa Bu Eni selaku kepala sekolah keliling ke kelas-kelas. Pada waktu melihat di kelas 1 ada salah satu anak yang memanggil. Bu Eni masuk ke kelas 1 dan mengucapkan salam. Anak-anak seperti biasa menyapa. Bu Eni menanyakan,"Hari ini siapa yang puasa?" Semua mengacungkan jari sambil teriak, saya bu. "Hebat. Puasa apa? Dhuhur apa Maghrib? Sampai Maghrib bu. Hebat sekali. Kemudian ada salah satu anak biasa dipanggil Ibad datang mendekati Bu Eni. "Bu, tapi kapan hari itu ya Ubed mokel bu?" Mokel kenapa? Minum? Enggak bu, makan permen. Ya tidak apa-apa, kan masih belajar, tapi lanjut puasa kan? tanya Bu Eni lagi. "Iya bu, saya lanjut puasa. Mek pisan tok bu ngono iku. Tapi Ibad yo tahu mokel bu" kata Ubed. Kata Bu Eni,"Hebat sekali, anak-anak soleh sholikah."
Ada juga menurut cerita salah satu orang tua, anaknya jam 4 merasa lapar dan haus, diminta ibunya untuk minum tetapi tidak mau, karena berat dengan puasanya. Akhirnya nangis.
Ada banyak kegiatan bulan Ramadhan yang dilakukan siswa SDN Kedawungkulon II dalam mengalihkan rasa lapar, haus, dan lesu anak-anak. Mulai dari mengaji pagi hari sebelum pembelajaran dimulai, menghafalkan surat-surat pendek Al-Qur'an, Sholat Berjamaah, Tadarus Bersama hingga pemberian materi keislaman.
1. Mengaji pagi hari.
Kegiatan mengaji pagi hari sebelum pembelajaran adalah rutnitas siswa SDN Kedawungkulon II sehari-hari. Tidak hanya pada waktu ramadhan saja tetapi rutin setiap hari. Pembagian jadwal mengaji dimulai hari Senin kelas 6 sampai hari Sabtu kelas 1. Mengaji pagi hari dilaksanakan di kantor.
2. Menghafalkan Surat Pendek (Tahfiz)
Setelah masuk di kelas dan berdoa, Â berikutnya adalah menghafalkan surat-surat pendek Al-Qur'an dan membaca Asmaul Husnah. Menghafalkan surat-surat pendek Al-Qur'an juga bisa menjadi amalan dalam bulan puasa yang akan mendapatkan pahala dari Allah SWT. Dengan menghafalkan surat-surat pendek Al-Qur'an dapat membuat anak-anak lebih banyak mengenal tentang surat-surat Al-Qur'an.
3. Sholat Dhuhur Berjamaah
Sholat Dhuhur merupakan kegiatan rutin juga. Sholat berjamaah mengajarkan murid-murid untuk memperkuat ikatan sosial dan hubungan dengan Allah SWT. Sholat Dhuhur dilaksanakan di masjid Al-Hidayah
3. Pesantren Kilat (Pesantren Ramadhan)
Kegiatan pesantren kilat dilaksanakan selama 1 minggu, pada hari Senin-Sabtu tanggal 10-15 Maret 2025. Pesantren kilat disesuaikan dengan jadwal mata pelajaran Agama Islam. Senin tanggal 10 Maret 2025 kelas 6 yang melaksanakan pesantren kilat, sampai hari Sabtu, 15 Maret 2025 kelas 1 melaksanakan pesantren kilat.
Materi pesantren kilat tentu saja disesuaikan dengan kelasnya. Jadwal yang pasti pada pagi hari melaksanakan sholat dhuha bersama-sama, kemudian memgaji bersama, dan pemberian materi keislaman. Pemberian Materi keislaman yaitu ceramah singkat yang tujuannya memberikan motivasi, inspirasi, atau pemahaman agama.
4. Bagi-bagi takjil
Agenda rutin dari SDN Kedawungkulon II yaitu bagi-bagi takjil. Pembagian takjil gratis ini dilaksanakan hari Sabtu, 15 Maret 2025. Pembagian takjil kerjasama dengan paguyupan.
Selain kegiatan meningkatkan Imtaq, siswa SDN Kedawungkulon II juga mengikuti kompetisi mata pelajaran yang diadakan di SMPN 2 Grati pada Selasa, 18 Maret 2025. Alhamdulillah ada 4 siswa yang mendapatkan golden tiket apabila mendaftar di SMPN 2 Grati. Empat siswa tersebut yaitu Shafila Adelia juara 3 mapel IPS, Roaitu Widya Ningrum Juara 2 mapel Bahasa Inggris, Nur Khikmatul  Izzah juara 2 mapel IPA dan Akmal Safitri juara 3 mapel IPA.