Kebanyakan orang Indonesia hanya membayangkan makanan Turki adalah kebab dan sejenisnya. Harus diakui memang hanya itu yang dikenal di Indonesia. Padahal ada jenis jenis makanan lain yang belum pernah dilihat dan dicicipi karena cuma ada di daerah Turki itu sendiri.
Setidaknya ada tujuh jenis makanan unik dalam catatan saya. Sebagian mungkin cocok di lidah orang Indonesia. Tapi sebagian lagi terasa sangat aneh. Ada beberapa yang saya tidak ingin mencicipinya sama sekali, karena (maaf) agak jijik walau hanya dengan melihatnya.
Makanan-makanan tersebut antara lain:
1. Pide. Makanan ini sejenis pizza ala Turki. Bentuknya melebar cenderung oval seperti perahu. Terbuat dari lapisan roti yang tipis dan renyah, sedangkan toppingnya ada daging, sosis, tomat, paprika dll.  Memang sangat mirip dengan pizza, karena itu saya jamin orang Indonesia pasti menyukainya.
Tetapi untuk kaum laki-laki atau orang yang makan dengan porsi banyak, pide kurang mengenyangkan. Biasanya tidak cukup satu pide untuk dimakan, bisa tambah lagi atau juga menambah dengan jenis makanan lain. Tergantung besarnya lambung. he he. Pide Karisik harganya 13 TL = Rp 35.000,-
Harganya cukup mahal, sekitar 25 TL atau sama dengan Rp 75.000,- Â Jangan tanya soal rasa, bagi saya agak aneh di lidah. Meskipun saya menyukai kentang dan keju, tapi gabungan beberapa bahan lainnya membuat saya kurang menyukainya. Kemungkinan besar orang Indonesia juga kurang cocok.
Sebenarnya orang Turki kurang menyukai makanan laut. Dalam masakan mereka umumnya makanan laut hanya ikan dan kerang. Jarang yang menyukai udang, lobster, dan kepiting karena dianggap makruh. Sedangkan kita justru menyukai segala jenis makanan dari laut.
Nah, ternyata makanan ini dianggap makanan khusus yang sangat istimewa di Turki. Kaum laki-laki sangat menyukainya dan mereka bilang makanan ini sangat enak. Mungkin juga karena makanan ini dianggap sebagai penambah vitalitas pria.Â