Mohon tunggu...
Elsa Damayanti
Elsa Damayanti Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswi

-

Selanjutnya

Tutup

Lyfe

Teknik Memasak

8 Desember 2020   10:06 Diperbarui: 8 Desember 2020   10:27 1232
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gaya Hidup. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Rawpixel

Dalam memasak perlu adanya teknik yang digunakan agar cita rasa masakan pas dan enak. Berikut teknik teknik memasak yang dapat kita gunakan
1. Merebus yaitu memasak bahan makanan dalam air pada suhu 100 C dengan keuntungan kuman mati sempurna dan tidak memerlukan waktu yang banyak. akan tetapi kekurangan teknik memasak dengan merebus vitamin tidak dapat dipertahankan.
2. Mengukus yaitu memasak makanan dengan uap air sehingga vitamin dapat dipertahankan tetapi memerlukan waktu yang lama.
3. Mengetin yaitu memasak bahan makanan dalam sebuah tempat yang dipanaskan terlebih dahulu dan dikerjakan pada 2 panci. Contohnya mengetin coklat. Kelebihan teknik masak mengetin vitamin tidak hilang akan tetapi membutuhkan bahan bakar yang banyak.
4. Menggoreng ada 2 yaitu menggoreng dengan minyak seperti risoles, bakwan dan ayam krispi kemudian menggoreng dengan mengolesi minyak seperti menggoreng telur ceplok.
5. Menumis yaitu memasak bahan makanan dengan menggunakan sedikit margarin, mentega atau minyak bertujuan agar makanan berbau harum.
6. Memanggang yaitu memasak bahan makanan langsung di atas api atau bara api sampai berwarna kecoklatan dan kering.
7. Mengepan/oven yaitu memasak bahan makanan dalam oven atau pan pembakar sampai masak dan kuning kecoklatan.
8. Memanir yaitu memberi lapisan telur dan tepung panir pada makanan yang akan digoreng.
9. Memfilet biasanya dilakukan pada daging, ayam dan ikan untuk menghilangkan tulang dan duri.
10. Memarinir yaitu membiarkan daging, ikan atau sayuran beberapa waktu dalam cairan seperti air jeruk, cuka, nanas muda, daun pepaya dan bumbu agar makanan menjadi lunak dan sedap.
11. Memblansir yaitu mencelupkan bahan makanan dalam air mendidih sebentar kemudian diangkat dan dimasukan kedalam air dingin.
12. Menggelasir yaitu memberi lapisan yang mengkilap pada makanan dengan menggunakan putih telur atau air gula.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun