Terlahir dari keluarga pencinta pedas maka ketika saya makan tidak ada "Sambal" seperti ada yang kurang, hambar. Kalau dirumah ada bapak saya sang koki sambal, bapak saya pandai membuat berbagai macam sambal. Sekarang saat jauh dari rumah, jauh dari bapak mengharuskan saya harus masak sambal sendiri. Berhubung di tempat saya tinggal sekarang tidak ada cobek besar seperti dirumah jadilah saya menggunakan blender untuk menghaluskan cabai dan kawan-kawan.Â
Hasilnya tidak seenak buatan bapak, entah faktor apa yang mempengaruhi .Faktor cobek-kah, blender atau memang dasarnya saja saya tidak pandai memasak. Ini ada beberapa resep sambal yang sering dibuat bapak saya dan saya sudah coba membuatnya tapi tidak seenak buatan bapak padahal cara pembuatannya dan bahan-bahannya sederhana .
Sambal Tomat Hijau
Sambal Bacang
Tahu buah Bacang ?  Bacang ini masih saudara sepupu dengan Mangga, daging buah keduanya mirip hanya saja Bacang lebih berserabut. Untuk tahu nama ilmiah dan rincian lebih jelas silakan buka Wikipedia. Dulu dibelakang rumah tumbuh Pohon Bacang ini buahnya lebat, ketika buahnya sudah masak akan jatuh sendiri. Untuk membuat sambal Bacang  siapkan cabai merah keriting 10 buah dan cabai rawit merah 7-6 buah , 1 buah Bacang matang/setengah matang, satu siung bawang putih, 1 sendok makan gula pasir, 1 sendok makan garam. Cara membuat pertama-tama kupas lalu potong Bacang kotak-kotak atau memanjang lalu tumbuk cabai dan bawang putih sampai halus, masukan garam. Campurkan Bacang yang sudah dipotong tadi dengan tumbukan cabai dan bawang, aduk merata dan terakhir tambahkan gula sesuai selera.
Sambal Ikan Ghuan Panggang Tumbuk
Bahasa daerah saya menyebutnya Ikan Ghuan bahasa familiarnya Ikan Gabus . Untuk membuat sambal Ikan Ghuan siapakan cabai merah besar 10 buah dan cabai rawit merah 8 buah, setengah siung bawang putih, 1 buah jeruk nipis, 1 ekor ikan gabus panggang berukuran sedang, 1 sendok makan garam. Cara memasaknya dimulai dengan membuang tulang ikan Ghuan panggang. Tumbuk secara bersamaan cabai merah, cabai rawit dan bawang putih .Setelah semuanya halus tumbuk juga daging ikan Ghuan pangggang. Tambahkan garam dan perasan air jeruk nipis. Sambal ikan Ghuan tumbuk siap disantap bersama gulai dan sayur anda !!!
Sambal Asam Jawa