Mohon tunggu...
Elsa Fy
Elsa Fy Mohon Tunggu... Administrasi - :)

reading and writing

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Nostalgia Selera Pedas

10 Desember 2018   15:17 Diperbarui: 15 Desember 2018   12:36 324
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Terlahir dari keluarga pencinta pedas maka ketika saya makan tidak ada "Sambal" seperti ada yang kurang, hambar. Kalau dirumah ada bapak saya sang koki sambal, bapak saya pandai membuat berbagai macam sambal. Sekarang saat jauh dari rumah, jauh dari bapak mengharuskan saya harus masak sambal sendiri. Berhubung di tempat saya tinggal sekarang tidak ada cobek besar seperti dirumah jadilah saya menggunakan blender untuk menghaluskan cabai dan kawan-kawan. 

Hasilnya tidak seenak buatan bapak, entah faktor apa yang mempengaruhi .Faktor cobek-kah, blender atau memang dasarnya saja saya tidak pandai memasak. Ini ada beberapa resep sambal yang sering dibuat bapak saya dan saya sudah coba membuatnya tapi tidak seenak buatan bapak padahal cara pembuatannya dan bahan-bahannya sederhana .

Sambal Tomat Hijau

Source : vemale.com
Source : vemale.com
Kalau bapak saya menyebutnya "Sambal Picak"  nama umumnya Sambal Tomat Hijau . Untuk membuat Sambal Picak or Sambal Tomat Hijau siapkan tomat hijau 3 sampai 4 buah, cabai rawit hijau 6 sampai 7 buah, cabai keriting hijau 8 buah, dan bawang putih setengah siung. Cara memasaknya gampang tumbuk halus cabai rawit dan cabai keriting hijau setelah cabai halus tumbuk juga bawang putih baru setelah itu tumbuk juga tomat hijaunya. Terakhir tambahkan garam setengah atau satu sendok makan atau tambahkan garam sesuai selera dan sambal tomat hijau siap dihidangkan. Biar tambah nikmat hidangkan sambal dengan cobeknya langsung .

Sambal Bacang

Source : vemale.com
Source : vemale.com

Tahu buah Bacang ?  Bacang ini masih saudara sepupu dengan Mangga, daging buah keduanya mirip hanya saja Bacang lebih berserabut. Untuk tahu nama ilmiah dan rincian lebih jelas silakan buka Wikipedia. Dulu dibelakang rumah tumbuh Pohon Bacang ini buahnya lebat, ketika buahnya sudah masak akan jatuh sendiri. Untuk membuat sambal Bacang  siapkan cabai merah keriting 10 buah dan cabai rawit merah 7-6 buah , 1 buah Bacang matang/setengah matang, satu siung bawang putih, 1 sendok makan gula pasir, 1 sendok makan garam. Cara membuat pertama-tama kupas lalu potong Bacang kotak-kotak atau memanjang lalu tumbuk cabai dan bawang putih sampai halus, masukan garam. Campurkan Bacang yang sudah dipotong tadi dengan tumbukan cabai dan bawang, aduk merata dan terakhir tambahkan gula sesuai selera.

Sambal Ikan Ghuan Panggang Tumbuk

Source : vemale.com
Source : vemale.com

Bahasa daerah saya menyebutnya Ikan Ghuan bahasa familiarnya Ikan Gabus . Untuk membuat sambal Ikan Ghuan siapakan cabai merah besar 10 buah dan cabai rawit merah 8 buah, setengah siung bawang putih, 1 buah jeruk nipis, 1 ekor ikan gabus panggang berukuran sedang, 1 sendok makan garam. Cara memasaknya dimulai dengan membuang tulang ikan Ghuan panggang. Tumbuk secara bersamaan cabai merah, cabai rawit dan bawang putih .Setelah semuanya halus tumbuk juga daging ikan Ghuan pangggang. Tambahkan garam dan perasan air jeruk nipis. Sambal ikan Ghuan tumbuk siap disantap bersama gulai dan sayur anda !!!

Sambal Asam Jawa

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun