Mohon tunggu...
Elly Suryani
Elly Suryani Mohon Tunggu... Human Resources - Dulu Pekerja Kantoran, sekarang manusia bebas yang terus berkaya

Membaca, menulis hasil merenung sambil ngopi itu makjleb, apalagi sambil menikmati sunrise dan sunset

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Cara Mudah Membuat Tekwan Ikan Kuah Udang

20 Juni 2018   10:22 Diperbarui: 21 Juni 2018   19:36 3360
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tekwan itu rasanya gurih dan segar. Disantap selagi panas, ditaburi irisan daun sledri dan bawang goreng dan diberi sedikit sambal rawit, wah top markotop dan nendang banget. Semua lewat, buat saya. Kuliner ini biasanya selalu ada saat lebaran di rumah-rumah wong Plembang, selain pempek dan penganan khas Palembang lainnya.

Sudah tau Tekwan kan gaes? Sudah, iya dong. Salah satu kuliner Palembang yang hits dan paling dicari buat menenangkan dan mengenyangkan perut, he. Belum sah ke Palembang kalau cuma nyobain Pempek, musti nyobain tekwan juga dong.

Nah bagi yang suka masak, kali ini saya mau berbagi resep, cara mudah membuat tekwan ikan dengan kuah udang yang rasanya, wow, yummy banget. Rahasia terletak di kelezatan pentol tekwan dan tentu saja kuah udangnya. Kalau pakem saya, ikan untuk membuat pentol tekwan harus ikan segar.

Gak perlu ikan premium yang mihil. Ikan yang banyak tersedia di sekitarmu bisa dibuat pentol tekwan seperti gabus, ikan belanak, ikan dori, patin, apalagi tenggiri dan ikan laut lainnya. 

Kuah udangnya, bisa dari udang galah (satang)atau udang kecil-kecil juga bisa, asal bersih dan masih segar. Jika kepepet, gak ada udang segar boleh pake ebi (udang kering) atau udang rebon.

Membuat pentol tekwan:

  • 1 Kg daging ikan segar giling (lebih enak daging ikan yang baru digilimg langsung dibuat daripada yang sudah masuk frezer)
  • 4 butir putih telur dikocok sampe kaku
  • 300 ml air bersih
  • 600-700 gram Sagu Cap Tani (saya pake so liong pit)
  • Garam halus 40 gram (sesuai selera)
  • Pengganti vetsin bisa pake bawang putih giling 2-3 sendok makan plus gula pasir 2 sendok makan)
  • Daging ikan plus air dan garam diaduk, bisa pake mixer kecepatan rendah
  • Tambahkan putih telur, aduk rata
  • Tambahkan tepung, aduk rata
  • Jangan khawatir jika adonan lembek dan lengket. Untuk mementil tekwan, lumuri tangan dengan tepung sagu
  • Langsung dipentil dengan bentuk asal dan dimasukkan ke dalam panci berisi air plus minyak goreng 2-3 sendok makan yang telah mendidih
  • Jika telah mengapung tandanya tekwan sudah matang dan boleh diangkat dan ditiriskan
  • Teruskan sampai adonan tekwan habis

Cara membuat kuah udang:

  1. Bahan, udang satang sekitar 400-500 gram, air 5 liter, bawang putih 50 gram, 1 buah bawang bombay, merica halus 2-sendok makan, garam secukupnya dan sedikit gula pasir
  2. Bahan tambahan jamur kuping, bangkoang rajang, bunga sedap malam
  3. Bahan pelengkap saat disajikan bawang goreng, soun, daun selderi, sambal rawit, jeruk kunci atau cuka putih
  4. Rebus udang satang dengan sedikit air. Jika telah matang dan warna udang merah segera diangkat dan didinginkan. Udang dibuang kulitnya lalu diblender. Buat garnish dan seru-seruan saya menyisakan 2 udang utuh untuk disajikan di mangkok besar
  5. Bawang putih sekitar 50 gram untuk 5 liter kuah diblender
  6. Bawang bombay dirajang halus
  7. Didihkan kuah dari 5 liter air, masukkan sisa air rebusan udang tadi
  8. Tumis bawang bombay dengan sedikit margarine sampai layu, masukkan bawang putih halus serta merica halus (boleh pake bumbu tekwan halus seperti saya, isinya sih cuma bubuk merica)
  9. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam panci kuah yang telah mendidih.
  10. Masukkan daging udang yang sudah diblender
  11. Boleh tambah sedikit gula atau perasa bagi yang suka.
  12. Masukkan jamur kuping yang telah direndam, dibersihkan dan dipotong-potong, rajangan bangkoang dan sedikit bunga sedap malam yang telah bersih dan dipotong.
  13. Masukkan pentol tekwan. Jangan seluruhnya, bisa untuk sekali menyajikan dulu
  14. Jadi deh

Menyajikannya, sesuai selera saja. Bisa pake keramik warmer, boleh pake peranti sup yang ada api di bawahnya supaya terus hangat. Atau langsung di mangkok. Jangan lupa siapkan soun yang telah diseduh, cabe rawit, daun slederi, bawang goreng dan jeruk kunci yang telah dibelah untuk pelengkap rasa.

Selamat mencoba. Ini resep Tekwan Udang Kompal yang sedikit saya modifikasi. Salam Kompal. Salam Kompasiana. Salam Kompak selalu. Meski agak telat, Selamat merayakan Idul Fitri 1439 H, maaf lahir dan bathin.

Sumber: dok.Dokter Posma
Sumber: dok.Dokter Posma
Sumber: Dok.Kompal
Sumber: Dok.Kompal

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun