Mohon tunggu...
Ela marina
Ela marina Mohon Tunggu... Mahasiswa - Peternakan undip'18

Mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Mahasiswa KKN Undip Tim II Berikan Edukasi Uji Kualitas Susu dan Telur serta Alternative Pengolahan Susu

2 Agustus 2021   12:55 Diperbarui: 2 Agustus 2021   13:14 113
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri
Dokpri

Pekalongan, Pringsurat (19/07/21) -- Sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat ditengah pandemic covid-19, mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2021 melakukan kegiatan sosialisasi mengenai edukasi uji kualitas susu dan telur serta pengolahan susu pateurisasi.

Mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2021, yang dibimbing oleh Arwinda Nugraheni, S.Km., M.Epid melakukan kegiatan sosialisasi di RT 4 RW 2, Desa Pringsurat, Kecamatan Kajen, Kabupaten Pekalongan. Program ini dilaksanakan secara daring dengan menggunakan media sosial whatsapp dan google meet yang di ikuti oleh warga setempat.

Mengingat bahwa saat ini sedang dilaksanakannya kegiatan PPKM dari pemerintah Indonesai dan melihat bahwa trend kasus covid-19 yang semakin meningkat, sehingga kegiatan KKN Tim II harus dilakukan secara daring agar tetap mematuhi protocol kesehatan dan mematuhi aturan pemerintah. 

Program ini bertujuan agar masyarakat dapat membedakan telur dan susu yang berkualitas baik dan buruk sehingga makanan yang dikonsumsi sehat serta meningkatkan kreativitas masyarakat terutama dalam bidang pengolahan susu.

Makanan yang berkualitas baik akan memenuhi kebutuhan nutrisi dalam tubuh contohnya susu dan telur yang merupakan sumber protein hewani. Telur dan susu banyak sekali manfaatnya seperti menjaga kesehatan, sistem imun atau kekebalan tubuh serta menunjang pertumbuhan pada anak. 

Namun, apabila telur dan susu yang dikonsumsi memiliki kualitas yang buruk dapat menyebabkan gangguan kesehatan karena beberapa telur dan susu yang beredar di pasaran tidak semuanya dalam kondisi layak untuk dikonsumsi serta kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai pengolahan susu.

Guna menjamin makanan dan minuman yang sehat dan bernutrisi bagi masyarakat, Ela Marina sebagai mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2021, mengajak warga RT 4 RW 2, Desa Pringsurat, Kecamatan Kajen, Kabupaten Pekalongan untuk dapat membedakan telur yang berkualitas baik dan buruk serta dapat mengolah susu dalam bentuk pasteurisasi. 

Sosialisai diberikan dengan memberikan pemahaman melalui video dan materi mengani cara membedakan susu dan telur yang berkualitas baik dan buruk serta pemahaman cara membuat susu pasteurisasi yang bermanfaat dalam meningkatkan kekebalan tubuh, bermanfaat bagi kesehatan, serta meningkatkan sistem pencernaan serta dapat dijadikan peluang uasaha.

Program ini disambut baik oleh masyarakat dengan antusias yang tinggi dalam mengikuti program KKN secara daring melalui whatsapp dan google meet. 

Antusias masyarakat sangat tinggi karena sering bertanya dan merespon mengenai uji kualitas susu dan telur serta pembuatan susu pasteurisasi "apakah telur simpan masih bisa untuk di konsumsi mb soalnya saya pernah menjumpai telur waktu di pecahkan kuning telur ternyata sudah encer?" Ujar Bu Ilma warga Desa Pringsurat RT 4 RW 2, Kajen, Pekalongan. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun