Mohon tunggu...
Ekriyani
Ekriyani Mohon Tunggu... Guru - Guru

Pembelajar di universitas kehidupan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tak Sekadar Lempeng Biasa

16 Februari 2019   08:05 Diperbarui: 16 Februari 2019   10:37 296
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.



Apa itu lempeng? Mungkin bagi sebagian atau kebanyakan orang belum mengetahui apa yang dimaksud dengan lempeng di sini. Lempeng merupakan salah satu kue semacam pancake yang termasuk salah satu kue tradisonal dari provinsi Kalimantan Selatan, terutama di daerah hulu sungai. Dari segi pengolahannya pun sangat sederhana, tidak memerlukan biaya yang mahal, dan cara masak ditanak di atas wajan tanpa memerlukan waktu yang lama.

Lempeng merupakan kue yang tak hanya sekedar disantap di pagi hari sebagai menu pelengkap sarapan,  namun lebih dari itu lempeng bisa dinikmati sebagai peneman minum teh di kala siang, sore, ataupun malam hari. Seakan kue lempeng ini merupakan makanan yang tak membosankan dan selalu dirindukan kehadirannya dalam menemani aktivitas minum teh.


Sumber : dokpri
Sumber : dokpri
Bagi daerah kami, khususnya di daerah hulu sungai, tanpa kehadiran lempeng seakan sarapan pagi terasa sepi dan ada sesuatu yang di rasa hilang, baik anak-anak terlebih orang-orang tua. Tak terkecuali saya, kehadiran satu lempeng sudah cukup sebagai pengobat rindu dalam menikmati sarapan.

Mungkin pembaca tak sabar lagi, apa saja bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sebuah lempeng yang enak dan gurih. Baiklah, berikut saya tuliskan bahan-bahan dan cara membuatnya. Namun apa yang saya tuliskan disini bisa saja untuk dikreasikan lagi sesuai selera.

Bahan-Bahan :
2 biji pisang (misalkan ambon, kepok, raja, atau sesuai selera) potong dadu
250 gram tepung terigu
1 biji telor
1 sendok makan mentega
1,5 gelas air putih
Gula pasir dan garam, secukupnya.

Cara mebuat :

1) Masukkan tepung dalam sebuah wadah, tuang air, dan aduk perlahan.

2) Masukkan telor, mentega, gula dan garam, kemudian aduk perlahan hingga menjadi sebuah adonan yang sedang keencerannya.

3) Terakhir,  masukkan potongan pisang ke dalam adonan,  dan aduk kembali.
4) Panaskan wajan dengan api yang kecil, beri sedikit margarin,  kemudian tuang adonan sekitar 2 sendok sayur,  dan ratakan hingga membentuk bulatan.

5) Tutup wajan, tunggu sekitar 5 menit, kemudian balik kue menggunakan sendok wajan. Tunggu kembali sekitar 5 atau 6 menit.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun