Surabaya - Ekki Reva Prakasa merupakan salah satu mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya memulai KKN pada tgl 30 November 2021 dari Program Studi Teknik Elektro sebagai syarat kelulusan dan KKN tahun ini diselenggarakan di tempat masing - masing yang berlokasi di Simo Pomahan Baru RT 08 RW 05 Surabaya dengan dibimbing oleh Dosen Pembimbing Lapangan yang bernama Febby Rahmatulllah Masruchin, ST . MT. Sebelum KKN ada baiknya meminta izin kepada ketua RT 08 agar bisa dimulai KKN tersebut.
Menjalankan ide bisnis rumahan dengan modal kecil ataupun sebaliknya ternyata membutuhkan konsistensi. Ide bisnis kerupuk di era sekarang tentu saja memberi peluang menarik, sebab ada banyak standar dan jenis kerupuk bisa dikonsumsi banyak kalangan. Kita mengenal kerupuk menjadi satu hidangan pelengkap dan harganya juga tidak terlalu mahal.
Meskipun menjadi makanan pelengkap atau sekedar sebagai menu camilan, sudah pasti menjalankan peluang bisnis olahan kerupuk ini menjanjikan banyak keuntungan besar. Salah satu ide bisnis kali ini adalah kerupuk kulit sapi atau biasa disebut rambak, dan rambak ini dijual dengan berbagai rasa.
Populernya kerupuk rambak juga berperan penting untuk menambah cita rasa jenis kerupuk di pasaran. Kualitas dari kerupuk kulit ini terbilang menarik karena populer di berbagai lokasi tempat makan. Menariknya jenis kerupuk rambak ini banyak diminati karena kualitas rasa dan teksturnya berbeda dari kerupuk lainnya.
Ide usaha kerupuk rambak ini terbilang mudah dipasarkan walaupun harganya sedikit di atas jenis kerupuk lainnya. Dari sinilah peluang usaha untuk memasarkan dan memproduksi kerupuk rambak dikatakan lebih mudah dikelola dan pastinya diminati pasaran.
Dalam upaya untuk melaksanakan kegiatan KKN, Â untuk mulai melaksanakan kegiatan tersebut pertama mengajukan proposal ide bisnis ke mitra untuk disetujui, membuat logo produk, dan memasarkan produk secara online dengan menggunakan platform Shopee, Tokopedia, dan Instagram
Logo Produk
Setelah pembuatan logo produk selanjutnya yaitu mendampingi serta membantu dalam proses produksi bersama mitra. Kerupuk Rambak "Rakunak" ini memiliki varian rasa seperti Original, Balado dan Pedas. Tujuan mempunyai banyak varian rasa yang dimiliki Kerupuk Rambak "Rakunak" adalah untuk meningkatkan produktivitas serta penjualan.
Selama pelaksanaan KKN, mitra merasa antusias dan senang. Karena sangat tepat sasaran untuk membantu memulihkan perekonomian ditengah pandemi yang masih berlangsung dan memberikan edukasi tentang penjualan secara online sangat membantu mitra untuk meningkatkan produktivitas penjualan.
Mahasiswa berpesan kepada mitra, semoga mitra bisa mengembangkan ide bisnis kerupuk rambak ini karena potensinya sangat besar untuk lebih berkembang dan dapat meningkatkan produktivitas penjualan produknya.