Mohon tunggu...
ega nur fadillah
ega nur fadillah Mohon Tunggu...
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Selanjutnya

Tutup

Edukasi

Makalah Qashasul Qur'an

13 Desember 2018   17:04 Diperbarui: 13 Desember 2018   17:14 7064 0 0 Mohon Tunggu...

BAB I

PENDAHULUAN

 • LatarBelakang

Alquran merupakan mukjizat  yang  paling besar yang Allah turunkan kepada Nabi Muhammad Saw sebagai kitab suci dan pedoman bagi seluruh umat islam. Sehingga kita sebagai umat islam hendaknya mampu mengkaji apa isi dan kandungan yang terdapat  di dalam Al-quran agar kita semua mengetahui makna dan hakekat sebenarnya yang tertera di dalamnya.

Kandungan dalam Al-quran telah banyak  menyuguhkan kisah-kisah orang terdahulu dari  para  Nabi dan Rosul .Al-quran telah membicarakan kisah-kisah yang menjelaskan hikmah danmanfaat  yang dapat diambil sebagai pelajaran dan manfaat untuk kita,yang memudahkan kita untuk memahami nya dan berinteraksi dengannya.

Kandugan Al-quran  yang  menceritakan tentang kisah-kisah di masa lampau disebut dengan Qashashul Quran.Bahkan jika dibandingkan dengan ayat-ayat tentang hokum atau mamalat,ayat tentang kisah-kisah ini jauh lebih banyak.

Dalam kisah- kisah yang tercantum dalam Al-quran tak jarang memiliki pesan moral yang membuat orang tertarik dan coba menggali lebih dalam maksud dari kisah tersebut. Seseuai firman  Allah  yang artinga :" Sesungguhnya pada kisah-kisah mereka itu terdapat pengajaran yang besar bagi orang-orang  yang  mempunyai akal.

Oleh karena itu,kisah sejarah dalm Al-quran memiliki makna tersendiri. Maka perlu kiranya kita sebagai umat Islam mengetahui isi sejarah yang ada di dalam Al-quran sehingga kita dapat mengambil pelajaran dan pengetahuan dari kisah-kisah umat terdahulu.

 • RumusanMasalah

1.Apa pengertian Qashasul Quran?

2.Apa saja macam-macam Qashasul Quran?

3.Apa manfaat mempelajari Qashasul Quqran?

 • Tujuan
 • 1.Menjelaskan  Definisi Qshasul Quran
 • 2.Menjelaskan Macam-macam Qashasul Quran
 • 3.Mengetahui Manfaat mempelajari Qashasul Quran • 1

 

HALAMAN :
 1. 1
 2. 2
 3. 3
 4. 4
 5. 5
 6. 6
 7. 7
 8. 8
 9. 9
 10. 10
 11. 11
 12. 12
 13. 13
 14. 14
VIDEO PILIHAN
KONTEN MENARIK LAINNYA
x