Pada masa saya kecil, martabak adalah makanan yang baunya sangat lezat,dalam hal ini martabak telur.Tergolong makanan mewah saat itu,membeli martabak telur berarti melihat dengan asiknya cara penjual membuat kulit martabak di wajan besar khusus,asik sekali,mereka membuat kulit martabak.
Di jaman itu martabak telur dan martabak manis,yang lebih terkenal dengan nama terang bulan,hanya ada saat-saat perayaan sekaten di alun-alun lor Yogyakarta  sedang berlangsung.
Nama penjual martabak yang hingga kini masih ada dan terkenal juga sebagai jaminan mutu nama martabak adalah 'martabak internasional'.
Saat itu masih jarang yang menjual martabak selain saat perayaan sekaten,pokoknya kalau ada sekaten,pasti ada martabak.Hanya ada satu atau dua yang berjualan di alun-alun lor Yogyakarta selain acara sekaten.
Berlanjut  ke tahun-tahun berikutnya martabak ini seperti tenggelam kalah oleh makanan-makanan  yang datang dari luar seperti burger,roti dan beberapa jenis makanan atau kue yang kian banyak jenisnya.
Namun tahun-tahun belakangan sekitar lima tahun atau kurang,martabak ini memiliki tempat berjualan di depan supermarket dan di beberapa tempat.Lalu muncul kembali dengan gaya yang berbeda dan pasar yang berbeda.
Apalagi setelah delivery semacam go food merambah,nama-nama martabak seperti martabak kemang,martabak casablanca,martabak seratus rasa,martabak jepang dan masih banyak sekali yang lain,berderet di seluruh penjuru kota,baik untuk martabak telur atau martabak manis.
Bahkan martabak kini disukai kaum atau generasi muda,mahasiswa,padahal dulu rata-rata yang menyukai adalah generasi yang lebih tua.
Martabak jaman dulu untuk yang martabak telur adalah martabak biasa dan martabak istimewa serta martabak spesial.Untuk martabak manis atau terang bulan isian hanya kacang,coklat .Keju masih jarang.
Martabak jaman now atau jaman sekarang,variannya sangat banyak.