Mohon tunggu...
Efi anggriani
Efi anggriani Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Menulislah dan biarkan tulisanmu mengikuti takdirnya-Buya Hamka

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Rasa Makanan Kadang Nomer Dua, Tetapi Kenyamanan dan Suasana Itu yang Utama

18 Agustus 2019   15:38 Diperbarui: 18 Agustus 2019   15:45 28
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Pernahkah anda terheran-heran ketika memasuki sebuah restauran, kafe, warung makan atau bahkan angkringan serta lesehan,ramainya luar biasa dan begitu duduk, pakai antri kursi,mengantri memesan makanan, tidak pakai istilah 'lama', tersaji dengan cepatnya, sang pramusaji tidak sempat tersenyum saking sibuknya dan sang kasir mengulang kembali pesanan kita tadi sebelumnya, lalu mendapati harga standar mirip di mana-mana

Rasa makanan biasa saja, hidangan terlihat menarik dengan tatanan yang juga standar saja,tetapi suasana membuat betah berjam-jam duduk disana,mengobrol dengan teman, mengobrol dengan keluarga sambil sesekali menyeruput lychee smoothies atau es caramel coffee dan musik mengalun pelan menghantarkan kehangatan.

Soal rasa itu nomer dua sepertinya,tetapi suasana menghadirkan aura kegembiraan dan wajah-wajah sumringah meski minumannya kadang juga hanya teh poci yang hingga habis gulanya karena banyaknya air.

Jika ingin mencari makanan dengan standar tinggi soal rasa dan penampilan,tentu bukan warung makan pinggir jalan atau kafe pinggir jalan yang harus berebut kursi mirip para anggota dewan.

Suasana,itu yang mengalahkan kelezatan rasa,makanan standar terasa enak kala suasananya enak,makanan enak jadi terasa kehilangan kelezatannya jika suasana begitu kaku terasa dan mencekam

Beberapa restauran yang punya nama bisa tutup karena semua penunjang yang dicari tadi tidak ada,pesanan pakai lupa hingga tambah lama,hidangan makan lama jadinya,suasana kaku ditambah mahal harganya meski enak rasanya,belum lagi beberapa menu yang tertera ternyata tidak ada,akan kalah oleh tempat makan standar kekinian namun kegesitan karyawannya mengalah mesin penghitung uang cepatnya

Pada intinya orang makan di luar rumah karena ingin berganti suasana yang lebih santai dan membuat kerasan.Kalau tidak percaya lihat saja beberapa restauran atau kafe yang masih eksis,mereka memiliki semuanya tadi:

  • -Harga standar,tidak terlalu murah,tidak terlalu mahal
  • -Tempat biasa saja,namun suasana santai dan nyaman sudah berasa begitu masuk ke ruangan
  • -Kecepatan makanan atau minuman yang jadi dan tersaji dan fresh atau segar
  • -Detailnya pesanan hingga tidak ada yang terlupa
  • -Jangan lupa di jaman ini,tidak ada colokan untuk charger berarti nilai minus,wifi mungkin juga pertimbangan bagi beberapa.

Dipastikan orang atau pengunjung akan kembali kesana,bukan karena murahnya tetapi berada di lingkup dimana makan dengan santai,nyaman dan gembira meski pesanannya sederhana.

Barangkali ada yang berbeda pendapat, tetapi ini. sekedar pengamatan saja.

Sekian

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun