Sebagai suku dengan populasi terbanyak kedua di Tanah Air, penduduk Pasundan atau Sunda yang mendiami Pulau Jawa di sisi barat atau juga dikenal dengan sebutan Tatar Pasundan, dapat dimafhumi memiliki banyak kearifan lokal seperti budaya, termasuk kuliner.
Suku Sunda yang masuk wilayah Jawa Barat dan Banten ini banyak melahirkan makanan khas yang melegenda serta disukai masyarakat Indonesia secara umum.
Sebut saja empal gepuk, pesmol ikan, pepesan ikan, batagor, nasi liwet, lotek, bakakak ayam, dan karedok. Tidak lupa, lalapan lauk dengan sambal, sayur asem, dan masih banyak jenis menu lainnya.
Selain lezat, kuliner Sunda secara umum dapat ditilik dari kesegaran bahan-bahannya lantaran kebanyakan menggunakan lalapan sayur dan sambal di luar lauk jenis apapun baik daging sapi-ayam maupun ikan sebagai teman makan nasi.
Sementara itu, penunjang kesedapan dari menu-menu tadi tidak terlepas dari hadirnya sambal terasi sebagai bumbu penyerta paling lazim makanan Sunda. Biasanya, disantap bersama lalap tahu dan tempe (kebanyakan digoreng).
Sehingga, jika melihat cara orang Sunda makan pastilah terlihat kegemaran mereka terhadap sayuran mentah segar dengan cara disantap pakai tangan. Ini tentu berbeda dibandingkan misalnya kuliner Minangkabau atau Manado yang super-duper pedas dengan kandungan santan maupun kari kental berimbuh cabai pedas.
Adapun sayur asem bercita rasa kuah berbumbu asam boleh dikata merupakan sayur paling populer dalam hidangan Sunda secara khusus dan Jawa Barat secara umum.
Jika merunut jenis menu populer Sunda lainnya tidak salah bila menyebut "Soto Bandung", yaitu sejenis soto dengan irisan daging sapi dan "Mie Kocok" dengan isian mi dengan daging kikil dan tentu saja daging sapinya sendiri.
Di Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), tidak sedikit restoran yang menyediakan makanan khas Sunda. Seperti terlihat pada beberapa menu Sunda yang ditawarkan Waroenk Resto and Cafe yang berlokasi di Jalan WJ Lalamentik (Frans Lebu Raya), Kelurahan Oebufu, Kecamatan Oebobo.
Di restoran berlogo "koki berkumis" tersebut, terdapat makanan lezat khas Sunda yaitu empal gepuk yang diberi nama Nasi Empal Sambal Bawang.