Mohon tunggu...
Effendy Wongso
Effendy Wongso Mohon Tunggu... Penulis - Jurnalis, fotografer, pecinta sastra

Jurnalis, fotografer, pecinta sastra

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Lezat Berkat Sausnya yang Khas, Ayam Cantonese Saus Inggris Jadi Menu Ikonik Chinese Food

11 Agustus 2022   10:53 Diperbarui: 11 Agustus 2022   11:01 825
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ayam Cantonese Saus Inggris. / (Foto: Effendy Wongso)

Menu berbahan ayam mungkin menjadi salah satu varian masak yang paling banyak diracik para koki pelaku kuliner. Pasalnya, selain digemari penikmat kuliner dari berbagai kalangan, ayam juga mudah diperoleh. Dalam artian, bahan makanan dari jenis unggas ini mudah dikembang-biakkan dan diternakkan.

Hal itu dapat dilihat dari menjamurnya menu ayam goreng, baik dari produk resto waralaba seperti KFC, McDonalds hingga warung-warung kaki lima yang masuk dalam usaha partikelir.

Mengamatinya secara makro, khususnya terkait kuliner dunia tentu tidak ada yang dapat menafikan bila Chinese food atau makanan yang berakar dari China (Tiongkok) merupakan salah satu makanan paling populer.

Lantaran kelezatannya pulalah, menu asal Negeri Tirai Bambu banyak diadaptasi negara lain seperti Korea dan Jepang.

Sehingga dalam perkembangan sejarah kuliner dunia, dengan menyebarnya imigran Tionghoa di berbagai negara yang menjadi diaspora pada masing-masing wilayah yang didiaminya, maka restoran Chinese food juga semakin menjamur, khususnya di wilayah pecinan atau china town di berbagai negara.

Salah satu varian menu Chinese food yang diakui kelezatnya adalah Ayam Cantonese Saus Inggris. Menu ini dapat dikatakan "wajib" ada dalam paket bersantap yang biasanya disuguhkan atau disajikan dalam setiap gelaran makan bersama sebuah keluarga Tionghoa.

 "Ayam Cantonese Saus Inggris yang merupakan bagian dari menu Chinese food yang kami sajikan di Waroenk Seafood, sangat digemari pelanggan. Secara umum, untuk varian 'makanan Cina' menu ini menempati salah rating teratas dalam daftar pesanan," beber Supervisor Waroenk Seafood Wanda Bunga saat ditemui penulis belum lama ini guna merangkum artikel terkait kuliner untuk Kompasiana.com di Waroenk Seafood, Jalan Veteran 18, Fatululi, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT).

Salah satu faktor disukainya Ayam Cantonese Saus Inggris yang dibanderol Rp 81.000 per porsi tersebut, aku Wanda, tidak lepas dari kelezatan sausnya yang khas.

"Daging ayam dalam menu kami ini memiliki cita rasa lezat lantaran sausnya yang sangat spesial," imbuhnya.

Sementara itu, untuk lebih tahu secara mendetail "kontribusi" atau klaim kecap inggris terhadap kelezatan Ayam Cantonese Saus Inggris ini, penulis langsung menanyakan kepada Head Chef Waroenk Group Ahmad Niko di tempat yang sama.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun