Mohon tunggu...
Dyah moerti
Dyah moerti Mohon Tunggu... Lainnya - mahasiswi

big dreamer,

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Kripik Samiler Makanan Khas Malang

16 Mei 2021   07:10 Diperbarui: 16 Mei 2021   07:23 263
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Ditulis Oleh : PMM UMM KELOMPOK 17 GELOMBANG 3 TAHUN 2021

Singkong adalah salah satu sumber karbohidrat lokal di Indonesia yang menduduki peringkat ketiga. Singkong dapat dimanfaatkan dalam pembuatan berbagai jenis makanan mulai dari jajanan basah tradisional, roti, mie, kripik dan bahkan berbagai makanan modern yang terbuat dari singkong. Biasanya singkong dijadikan olahan khas suatu daerah seperti olahan singkong yang menjadi oleh-oleh khas Malang yaitu kripik samiler. Kripik samiler merupakan makanan ringan yang sangat digemari oleh masyarakat, terbuat dari singkong, berbentuk bundar tipis, dan memiliki berbagai varian rasa seperti gurih (bawang) maupun pedas. PMM UMM Kelompok 17 Gelombang 3 bekerjasama dengan salah satu UMKM malang yaitu kripik samiler Lia yang berlokasi di Dusun Jetak Ngasri, Desa Mulyoagung, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Hal ini bertujuan untuk membantu promosi UMKM Kripik Samiler.  Kripik samiler ini dijual dengan harga mulai dari 20.000. harga yang cukup terjangkau untuk sebuah makanan khas yang menjadi oleh-oleh bukan? Dengan harga yang cukup terjangkau hal ini sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh oleh wisatawan yang berkunjung  ke malang.

Proses pembuatan pada  kripik samiler ini melalui beberapa tahapan yaitu pertama pemrosesan bahan baku dimulai dari pengupasan singkong hingga penggilingan singkong serta pe,berian bumbu untuk menghasilkan berbagai varian rasa, kedua proses pencetakan kripik yang masih menggunakan tenaga manusia, ketiga proses  steam, keempat proses penjemuran yang masihb mengunakan sinar matahari secrac langsung, serta yang terakhir proses pengemasan. PMM UMM Kelompok 17 dalam rangka meningkatkan permintaan konsumen pada kripik samiler, maka kelompok 17 melakukan  sedikit perbaikan pada proses packaging kemasan dikarenakan UKM Kirpik Samiler belum mempunyai packaging yang baik yaitu dengan penambahan desain logo stiker yang ditempelkan pada packaging kripik samiler. Selain itu PMM UMM Kelompok 17 Gelombang 3 juga melakukan pembuatan video untuk mendongkrak promosi UMKM kripik samiler yaitu dengan mengunggah video-video proses pembuatan hingga siap disajikan, bahkan video penyajian kripik samiler yang kelompok kami unggah di youtube dalam 1 hari penonton mencapai 427 orang. Hal ini menunjukkan bahwa banyak orang-orang yang tertarik akan UMKM  Kripik Samiler Khas Malang ini.

Berikut kami cantumkan link video pemrosesan hingga video penyajian kripik samiler, kami harap pembaca tertarik untuk menyaksikan tayangan ini,

https://youtu.be/pLW2EKqcqZw

https://youtu.be/PhK9fwI2Ygc

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun